Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Египтологи раскрыли главный секрет гробницы, возрастом 4500 лет

Египтологи раскрыли главный секрет гробницы, возрастом 4500 лет

Недавно археологи обнаружили в египетской Саккаре пирамиду, в которой был погребен жрец Вахти. Он служил при третьем фараоне Пятой династии Нефериркаре. Его последнее пристанище ученые назвали открытием, которое случается «раз в поколение».

В гробнице обнаружили в полной сохранности - 55 статуй высечены в стенах, что делает ее самой богато украшенной гробницей в Саккаре. Кроме того, в ходе раскопок, проводимых группой египетских археологов, было обнаружено более 3000 различных артефактов, что помогло раскрыть секрет «самой значительной находкой Египта за последние 50 лет».

«В то время жрец считался одним из высших должностных лиц. Он был посредником между королем и народом, а также между королем и его богом. Вот так ему удалось построить такую чудесную гробницу», - рассказали лингвисты, занимающиеся расшифровкой иероглифов, Нермин Момен Мохамед и Набиль Эльдалиль.

По словам ученых, Вахти был «немного эгоистом». На стенах гробницы имя Вахти упоминалось довольно часто, кроме того, он поставил 55 статуй самого себя. «Это огромное число», - рассказал Эльдалиль.

«Он прославляет себя, он хотел сказать: «Я сильная личность, важная личность», он хотел попасть в загробную жизнь в полной силе и со всем своим богатством», - пояснили специалисты.

Однако в ходе исследования ученые заметили нечто необычное. «Рядом с первой ложной дверью есть сцена со столом для жертвоприношений, где хозяин сидит перед красивой женщиной. Обычно это мужчина и его жена, поэтому мы ожидали, что это будут Вахти и его жена Птах-Верет», - рассказала Нермин Мохаммед.

Но после того, как надпись удалось расшифровать, специалисты увидели там «его жена Мерит-Мин». Ученые признались, что были сильно удивлены, так как Мерит-Мин была матерью Вахти. «Естественно, она не могла быть его женой», - добавили они.

В результате эксперты выдвинули теорию, согласно которой до похорон Вахти произошел какой-то конфликт и заговор. «Имена были изменены, он подделал их - он вор», - заявили ученые.

«Сама главная статуя другая, явно другой человек. Здесь имел место заговор. Я думаю, что Вати захватил эту гробницу, она предназначалась не для него. Кто стал его жертвой, неизвестно, но мы предполагаем, что это был его брат», - добавили археологи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх