Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Япония выразила протест России из-за поездки Мишустина на Итуруп, но посол его не принял

Япония выразила протест России из-за поездки Мишустина на Итуруп, но посол его не принял

В Министерство иностранных дел Японии был вызван посол России Михаил Галузин. Ведомство выразило ему протест в связи с поездкой премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп, принадлежность которого Япония оспаривает. Михаил Галузин заявил, что российская сторона протест не принимает.

Михаил Мишустин в этот понедельник начал свою рабочую поездку в Сибирь и на Дальний Восток. Президент России Владимир Путин поручил ему обратить особое внимание на Курильские острова. По итогам поездки премьера планируется, как он отметил, сформулировать "уникальные и беспрецедентные" предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность в регионе.

В ходе посещения Итурупа Михаил Мишустин предложил создать на Курилах свободную экономическую территорию, чтобы сделать их более привлекательными для инвесторов. Среди предложенных мер - освобождение от налогов, в том числе налога на прибыль и НДС, почти всех видов деятельности.

В Японии, однако, считают, что визит Мишустина противоречит последовательной позиции правительства страны по южным Курилам, принадлежность которых японская сторона оспаривает. Михаил Галузин в свою очередь заявил, что "в свете фундаментальной позиции" по этому вопросу российская сторона протест не принимает.

Япония ранее оказалась вовлечена в другой спор о принадлежности территории. Украина требовала исправить карту, размещенную на сайте Олимпийских Игр в Токио. На этой карте Крым был отделен от Украины границей. Позже глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) исправил карту и принес извинения. Посольство России в Японии в свою очередь заявило, что Крым является неотъемлемой частью РФ, вопрос о его принадлежности "окончательно и бесповоротно закрыт" и в карту необходимо внести соответствующие исправления. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх