Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Чубайс поддержал идею введения социальной нормы потребления электроэнергии

Чубайс поддержал идею введения социальной нормы потребления электроэнергии

Глава "Роснано" уверен, что дешевизна электроэнергии в России является проблемой. Он считает, что нужно переложить часть расходов на "богатых".

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума дал свою оценку ситуации с ценами на электроэнергию в России. По его словам, в настоящее время они ниже, чем в мире, но это не так хорошо, как может показаться.

Он отметил, что Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. В то время как другие государства наращивают свою энергоэффективность, Россия остаётся на прежнем уровне.

При этом стоимость электроэнергии в стране сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, заявил Анатолий Чубайс. Такие цены сложились из-за девальвации рубля и конкуренции на оптовом рынке. Дешевизна электроэнергии приводит бездумному её расходованию, что в итоге сводит на нет весь позитивный эффект, считает глава "Роснано".

"Мы оказываемся вы ситуации фундаментального правила: если дешёвое - экономить незачем", - сказал он.

Соответственно, дальнейшее снижение цен на электроэнергию приведёт к отрицательному эффекту - увеличению её неэффективного использования. Но и повышать цену тоже не следует, поскольку значительная часть населения живёт очень бедно.

Выходом, по мнению Анатолия Чубайса, в сложившейся ситуации может стать вариант, при котором часть расходов может быть переложена на состоятельных граждан.

"Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне", - пояснил он.

Он напомнил, что сейчас обсуждается возможность введения социальной нормы потребления электроэнергии. В случае, когда расход электроэнергии одной семьи не превышает 300 кВт.ч, остаётся прежний тариф, а при превышении этой нормы вводится прогрессивныя шкала. Анатолий Чубайс признал, что это чрезвычайно болезненная мера. Однако, по его мнению, другого способа изменить ситуацию нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх