Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Когда мертвый не возразит: патологоанатом из Волгограда подменил образцы умершей роженицы

Когда мертвый не возразит: патологоанатом из Волгограда подменил образцы умершей роженицы

Чтобы не портить статистику ведомства по материнской смертности, начальник приказал, а подчиненные беспрекословно выполнили щепетильный приказ.

В Волгограде обвинительным заключением закончилось громкое судебное разбирательство в отношении бывшего главного врача областного патологоанатомического бюро и его подчиненных, которые никак не хотели портить статистику по материнской смертности. Вадим Колченко дал указание Екатерине Черкасовой и Наталии Герасименко подменить образцы печени скончавшейся при родах пациентки на материал больного гепатитом.

Умершей во время родов женщине было всего 28 лет. По версии следствия, на подлог обвиняемый пошел из-за того, что не хотел портить статистику комитета здравоохранения области. По приговору Дзержинского районного суда Волгограда Вадим Колченко приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 2,5 млн. руб. Он также лишен права занимать должности на государственной службе на семь лет. Его подчиненным, беспрекословно выполнившим щепетильный приказ, назначены два и полтора года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе на два года.

Как сообщает «Коммерсант», во время судебного разбирательства вскрылись также факты получения взяток, мошенничества с использованием служебного положения и организации служебного подлога.

Из-за большого объема материалов следствия судье Наталье Овечкиной пришлось зачитывать приговор почти два рабочих дня.

Основной эпизод обвинения произошел в январе 2017 года. Скончавшаяся после родов от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга молодая женщина поступила в морг, и Вадим Колченко, согласно приговору, приказал подчиненным уничтожить взятые у умершей вирусологические образцы и заменить их на образцы печени больного гепатитом.

Следствие утверждало, что глава учреждения сделал это «из ложно понятых интересов службы, чувства карьеризма, желания выслужиться перед должностными лицами комитета здравоохранения Волгоградской области и в угоду им приукрасить действительные статистические данные Волгоградской области».

Суд длился с июня 2019 года. Колченко был задержан в мае 2018 года. Пока неизвестно, будут ли бывшие сотрудники патологоанатомического бюро обжаловать приговор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,