Спустя шесть лет после авиакатастрофы в Казани, где при крушении "Боинга" погибли 50 человек, Следственный Комитет огласил своё заключение о причинах трагедии. Следствие установило, что командир экипажа необходимых навыков для управления самолётом не имел, и его ошибочные действия стоили жизни пассажирам.
Самолёт, выполнявший рейс Москва-Казань, разбился 17 ноября 2013 года при заходе на посадку в международном аэропорту татарстанской столицы. Тогда погибли 50 человек - 6 членов экипажа и 44 пассажира, в числе которых были глава республиканского ФСБ Александр Антонов и сын президента Татарстана Ирек Минниханов.
СК установил, что к крушению самолёта привели ошибочные действия экипажа. В ходе расследования выяснилось, что командир самолёта Рустем Салихов не имел необходимых навыков пилотирования - он был допущен к управлению пассажирским самолётом на основании поддельных документов. А заместитель генерального директора авиакомпании "Татарстан" Валерий Портнов и шеф-пилот перевозчика Виктор Фомин должную проверку не обеспечили.
В результате при заходе на посадку из-за действий Салихова возникла внештатная ситуация, а второй пилот Виктор Гуцул не принял управление на себя. За этим последовал ещё ряд ошибок, что в итоге привело к авиакатастрофе и гибели людей.
Уголовное дело в отношении Салихова и Гуцула было прекращено в связи с их смертью. Но теперь следственные действия ведутся в отношении Фомина и Портнова - им предъявлено обвинение по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
Кроме того, в халатности обвиняется и руководитель регионального управления Росавиации Шавкат Умаров, принявшему документы Салихова и не организовавшему проверку данных.Если все обстоит все так, как утверждает СК, то это еще одно напоминание, что в стране беда с компетентными специалистами. Невозможно создавать высокотехнологичный, да и любой, продукт, если нет соответствующего образования. Массовое поверье начальства, что любая кухарка может управлять чем угодно, включая и самолетом и компетенция не требуется, ошибочно. И об этом говорят уже давно.
Самолет - это не маршрутка, там требуются серьезные навыки даже при наличии автопилота. В советское время летчики учились пять лет: год - взлетать, год - летать, а остальные три года сажать самолет. И затем сдавали экзамен на посадку каждые полгода всего времени службы или работы пилотом.
Свежие комментарии