Суть Событий

56 подписчиков

Ученые указали на недофинансированность здравоохранения в России и предложили решения

Ученые указали на недофинансированность здравоохранения в России и предложили решения

В преддверии IX международного конгресса «Оргздрав-2021» ВШОУЗ провела научную дискуссию «О РАЗМНОЖЕНИИ И СОХРАНЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА»: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» с участием академиков РАН.  

По мнению академика Роберта Нигматулина, социальная сфера (здравоохранение, образование, наука и культура) в нашей стране значительно недофинансирована. В бюджете России расходы на нее составляют меньше 10% ВВП, и для уменьшения смертности надо в 2 раза увеличивать финансирование здравоохранения, уверен ученый.

По его подсчетам, до 2025 года на это совокупно надо выделить дополнительно 9,6 трлн рублей. Роберт Нигматулин также считает, что для решения вопросов финансирования здравоохранения, от которых во многом зависит снижение смертности, необходимо, в частности, вводить прогрессивный налог на доходы сверхбогатых людей, как это принято во всех развитых странах.

Академик Абел Аганбегян, в свою очередь, обратил внимание, что источником дополнительного финансирования социальной сферы могли бы стать гигантские золотовалютные резервы страны, превышающие аналогичные резервы США, а также вместе взятых Германии, Великобритании, Франции и Италии. 

Он также отметил, что банки могли бы инвестировать в развитие многих отраслей экономики.

 Ученый полагает, что необходима более гибкая налоговая политика, стимулирующая инвестиции в развитие бизнеса, высокотехнологических отраслей, инфраструктурные проекты. 

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова уверена, что дополнительные деньги должны быть потрачены на привлечение дополнительных кадров в отрасль и повышение оплаты труда медицинских работников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ, на создание системы всеобщего лекарственного обеспечения и на реализацию специальных программ, таких как восстановление производственной медицины, увеличение объемов санаторно-курортного лечения и другие.

Ученые также уверены, что самая высокая зарплата среди интеллигенции должна быть у медиков, поскольку именно от них зависит жизнь человека. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх