Суть Событий

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Пришла и говорю"🤔Марат Гельман: Пу...
  • Анатолий
    Во-первых это не Борис. Это Борух. А подал в отставку потому , что уезжает в Израиль. 20 лет отсидел, отсинекурил, на...Советник РФ при о...
  • Василий Садайло
    Вот клоун распоясался спасу нет, когда его вздернут?Зеленский подписа...

Росздравнадзор усомнился в обескураживающих выводах Роскачества об эффективности ношения масок

Росздравнадзор усомнился в обескураживающих выводах Роскачества об эффективности ношения масок

Росздравнадзор усомнился в выводах Роскачества об эффективности медицинских масок в защите от вирусов. В ведомстве указали на то, что в России отсутствует методика и нормативы проверки вирусонепроницаемости масок.

Ранее сегодня Роскачество опубликовало результаты проверки способности медицинских масок задерживать вирусы, по размеру сопоставимые с Covid-19. Как оказалось, самая эффективная из проверенных масок способна задержать только 22,6% вирусов. У остальных результаты оказались еще хуже. Пропускная способность самой неэффективной маски оказалась 93,9%, то есть она способна задержать менее 7% вирусов.

В то же время в ведомстве отметили, что поскольку коронавирус переносится преимущественно в каплях жидкости, выдыхаемых с воздухом, показателем проницаемости будет бактериальная эффективность. Это связано с размером капель. По уровню эффективности против бактерий все проверенные маски соответствуют ГОСТу.

В Росздравнадзоре, комментируя эти выводы, заявили, что в настоящее время в нормативных документах отсутствуют требования и методика проверки вирусопроницаемости масок. Там отметили также, что все маски, используемые в исследовании, зарегистрированы в России, а следовательно, прошли испытания, что позволяет гарантировать их качество.

Росздравнадзор запросил данные проведенной проверки.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил недавно, что людям из группы риска для защиты от омикрон-штамма коронавируса следует носить не обычные маски, а респираторы. Или в крайнем случае носить сразу две маски. Это он объясняет большей заразностью этого типа вируса. 

А вот популярная в народе Елена Малышева

, что защитить может только вакцинация. По ее словам, многие страны уже обновили рекомендации, признав неэффективность тканевых и медицинских масок в защите от коронавируса. "Если бы маски защищали, то надев на лицо тряпочку, мы бы ничем не болели. А мы болеем", - написала она.

Судя по картине, наблюдаемой в общественном транспорте и магазинах, простые россияне также сильно сомневаются в эффективности масок. Между тем на фоне роста заболеваемости в московском метро вновь начались проверки соблюдения масочного режима. Надетую по всем правилам маску здесь действительно увидишь редко, но тренированные москвичи при виде проверяющих поднимают их с подбородка на нос в мгновенье ока. Впрочем, и спускают на подбородок или ниже носа, как только редкие проверяющие проследуют дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх