Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы расшифровали странный сигнал, исходящий из тройной звездной системы

Астрономы расшифровали странный сигнал, исходящий из тройной звездной системы

В Млечном Пути есть странный объект под названием NGTS-7, который вспыхивает примерно пару раз в день. Астрономы считают, что они нашли этому объяснение.

Для большинства телескопов NGTS-7 выглядит как обычная звезда. Исследователи из Уорикского университета в Англии начали наблюдать его из-за странных вспышек, однако при ближайшем рассмотрении они заметили, что звездный свет на короткое время уменьшается через каждые 16,2 часа. Когда астрономы приблизили телескопы, они поняли, что на самом деле в системе две звезды одинакового размера, и что только одна из них на короткое время тускнеет, что говорит о наличии еще одного объекта, вращающегося вокруг нее.

Теперь в статье, опубликованной в журнале arXiv, ученые предложили объяснение: вокруг одной из звезд вращается коричневый карлик, причем настолько узкой орбите, что для полного оборота ему требуется всего 16,2 часа.

По словам астронома Хью Осборна, впечатляет тот факт, что космологи смогли понять сложный сигнал, исходящий от этой системы, постепенно распутав клубок из света от коричневого карлика и двух маленьких молодых звезд.

Чтобы осуществить это, исследователи применили так называемый транзитный метод, который используется для обнаружения экзопланет.

Как отметил Осборн, любое обнаружение коричневого карлика — это всегда захватывающее открытие. Обычно ученые находят объекты, которые в несколько десятков раз больше, чем Юпитер или крупные экзопланеты, но недостаточно тяжелые, чтобы запустить ядерный синтез, как звезда. По словам Осборна, из-за большого размера их легко заметить, когда они проходят перед звездами. Однако они редки: за всю историю было обнаружено всего около 1000 таких небесных тел во всей Галактике. Для сравнения, на сегодняшний день астрономы нашли тысячи экзопланет. По этой причине ученые говорят о существовании своего рода «пустыни коричневых карликов», по крайней мере, в области космоса, которую мы можем четко наблюдать.

«Тот факт, что у нас их так мало ... должно быть потому, что они крайне редки, а не потому, что мы плохо ищем», - сказал Осборн.

Что касается нового открытия, то, по его словам, особенно странно, даже для коричневого карлика, выглядит расстояние до звезды.

Похоже, что он оказался на такой узкой орбите под действием силы тяжести от другой звезды в системе.

Теперь он идеально «синхронизировался» со своей главной звездой, причем два объекта вращаются так, что одна сторона планеты всегда обращена к одной стороне звезды, как если бы они были соединены невидимой цепью.

Интересно, что орбита коричневого карлика, похоже, «раскрутила» орбиту звезды, учитывая, что спутники, как правило, не оказывают такого влияния на свои звезды.

По словам исследователей, со временем магнитные силы звезды-хозяина будут замедлять вращение коричневого карлика, вызывая сокращение орбиты, и транзит будет происходить еще более регулярно. В конце концов, в не слишком отдаленном будущем (по крайней мере, в космическом понятии) орбита коричневого карлика совсем исчезнет, и он упадет на звезду, а получившееся в результате фейерверка шоу будет весьма зрелищным для астрономов, которые смогут это явление наблюдать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх