Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

О митингах, о клевете, о соцсетях: какие новые законы подписал Путин

О митингах, о клевете, о соцсетях: какие новые законы подписал Путин

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся многих сфер жизни. В их числе - законы о митингах, о физических лицах - иноагентах, о регулировании социальных сетей, о наказании чиновников за хамство, о клевете в интернете.

Так, главой государства был подписан пакет поправок о митингах. Документ предусматривает, в частности, запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб. Митингом теперь может быть признано поочерёдное участие граждан в одиночном пикетировании, объединённом общим замыслом, а также "массовое одновременное пребывание или передвижение в общественных местах".

Документ ужесточает правила работы СМИ на публичных акциях, а также запрещает финансирование митингов анонимными источниками, несовершеннолетними гражданами и из-за рубежа. За блокирование дорог вводится уголовная ответственность. 

Закон об иноагентах позволяет присваивать этот статус общественным объединениям и физическим лицам, осуществляющим политическую деятельность и получающим иностранное финансирование, и обязывает их отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе.

За уклонение от регистрации в качестве иноагента предусмотрена ответственность. 

Ещё один закон предусматривает запрет на разглашение данных, в том числе имущественного характера, о силовиках и судьях даже в тех случаях, когда непосредственной угрозы для их безопасности нет. Публиковать информацию об оперативно-розыскной деятельности тоже запрещается.

Несколько законов касаются интернета. В частности, социальные сети теперь будут обязаны выявлять и блокировать запрещённый контент, а также ограничивать доступ к информации, содержащей "явное неуважение" к обществу, государству, Конституции, а также призывы к экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Соцсети также должны будут создать в России свои представительства. 

Другой закон запрещает использовать персональные данные без согласия их владельца (в том числе "по умолчанию"). Он также даёт право гражданам требовать от оператора удаления такой информации. 

За клевету в интернете теперь можно получить крупный штраф и даже тюремный срок. Наказание зависит о того, о чём конкретно идёт речь в клеветнической публикации - за недостоверные сведения о совершении человеком тяжкого преступления можно получить штраф до 5 миллионов рублей или до пяти лет тюрьмы.

За оскорбления в интернете или СМИ будут штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей. Чиновников тоже будут наказывать за хамство по отношению к простым гражданам. Для них предусмотрены штрафы заметно ниже - до 150 тысяч рублей. 

Ещё один закон предусматривает реализацию программ городской застройки. Он даёт возможность региональным властям сносить не только аварийные и ветхие дома, но и неаварийное жильё, а также дома, капитальный ремонт в которых они сочтут слишком дорогим. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх