Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Древние позвоночные ходили под водой за миллионы лет до выхода на сушу

Древние позвоночные ходили под водой за миллионы лет до выхода на сушу

В 2018 году ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что маленькие скаты носятся по морскому дну на двух, похожих на ножки, плавниках. Кроме того, они используют те же двигательные нейроны и гены, которые помогают людям и другим наземным позвоночным ходить.

Исследователи выяснили, что необходимые для этого нейронные сети могли присутствовать у общего предка скатов и млекопитающих 420 млн лет назад - за миллионы лет до того, как первая смелая рыба выползла из океана.

Теперь ученые из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) разработали математическую основу, объясняющую, как могли развиться под водой способности ходить. Специалисты обнаружили, что древние предки скатов и людей могли преуспеть в этом, используя имеющуюся морфологию тела и небольшое количество энергии, говорится в журнале The Royal Society Interface.

«Наше исследование - еще одна часть головоломки на пути к пониманию эволюции передвижения на ногах. Мы показали, что с учетом элементарной морфологии существуют простые законы управления [телом], которые приведут к очень эффективному передвижению. Физика дает нам все необходимое, чтобы ходить под водой», - сказал ведущий автор работы Фабио Джардина.

По мнению ученых, сочетание надежной среды с низкой гравитацией и морфологией тела могло стать основой развития способности передвигаться на двух ногах до того, как наши водные предки вышли на твердую землю. «Когда они перешли на сушу, стратегия такого контроля, вероятно, стала более сложной. Но в надежно однородных средах, вроде морского дна, это было все, что нужно», - заключили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх