Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Ученые обнаружили, что инопланетная жизнь может скрываться у черной дыры

Ученые обнаружили, что инопланетная жизнь может скрываться у черной дыры

Черные дыры образуются, когда массивные звезды коллапсируют в конце своей жизни, и могут продолжать расти, поглощая окружающую их материю и сливаясь с другими черными дырами. Теперь ученые выяснили, что так называемое «безопасное расстояние» от черной дыры может быть гораздо больше, чем всегда считалось.

Сверхмассивная черная дыра в нашем Млечном Пути, Стрелец A *, имеет активное галактическое ядро, которое простирается на огромное расстояние в 3200 световых лет. Ни одна планета в этом радиусе не может поддерживать атмосферу. Неудивительно, что черные дыры считаются наименее вероятным местом во всей Вселенной для существования жизни, сообщает Express.

По словам астронома Гарвардского университета Манасви Лингама, исследователи смоделировали ядро, сосредоточившись на преимуществе черных дыр, а не на их разрушительной силе. В поисках инопланетной жизни ученые часто исследуют зоны обитаемости вокруг звезды, где температура была бы подходящей для существования жидкой воды на поверхности вращающейся вокруг нее планеты.

Однако ученые предположили, что существует еще один тип такой зоны, который следует учитывать.

«Эксперимент показал, что мертвая зона намного меньше, чем предполагалось изначально.

Оказалось, что для черной дыры размером со Стрельца A * безопасное расстояние для жизни начинается на расстоянии 140 световых лет - это на 3060 световых лет ближе, чем считалось ранее», - пояснили астрофизики.

По мнению ученых, там атмосфера планет будет безопасной при условии, что их плотность равна земной или даже больше. Кроме того, излучение аккреционного диска в этой области не настолько сильное, чтобы уничтожить все живое.

«Это означает, что черная дыра относительно безопасна для проживания и теоретически может даже способствовать рождению новой жизни», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх