Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

США предупредили о самых жестких санкциях, если версия об отравлении Навального подтвердится

США предупредили о самых жестких санкциях, если версия об отравлении Навального подтвердится

Замгоссекретаря США сообщил Лаврову, что ждет Россию, если версия об отравления окончательно подтвердится: перед новыми санкциями померкнут даже те, что были введены за вмешательство в выборы.

США пригрозили, что в случае окончательного подтверждения версии о покушении на жизнь Навального в адрес России последуют самые жёсткие санкции. МИД России в ответ заявил, что Москва выступает за проведение тщательного и прозрачного расследования, хотя ещё накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что для этого пока нет оснований.

Ситуация с Навальным обсуждалась в ходе встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Тогда же прозвучало предупреждение, что если подтвердится отравление, США примут меры, по сравнению с которыми "померкнет реакция на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году". 

За этим последовало заявление Госдепартамента, в котором говорится, что Вашингтон обеспокоен выводами немецких врачей о том, что Навальный был отравлен. Если они получат подтверждение, США поддержат призыв ЕС к проведению всеобъемлющего расследования и будут готовы оказать в нём помощь.

После этого МИД России выступил с ответным заявлением.

Там подчеркнули, что считают глубоко оскорбительными обвинения в адрес Москвы по поводу попыток скрыть истину. В ведомстве заверили, что российская сторона сама выступает за самое тщательное расследование случившегося.

При этом ещё накануне Дмитрий Песков говорил, что для проведения уголовного расследования повода нет - он появится, когда будет определено конкретное вещество, "которое стало причиной состояния" Навального. В заявлении врачей берлинской клиники, в котором говорится об отравлении, он вообще не увидел ничего нового, хотя омские врачи утверждали и продолжают утверждать как раз от отсутствии следов отравления.

Между тем в Госдуме уже начали говорить о возможной "иностранной провокации" в ситуации с отравлением. По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, её возможная цель - создать "очередные обвинения" в адрес России, чтобы лишить её возможности помешать вмешательству Запада во внутренние дела Белоруссии. По поручению Володина комитет Госдумы по безопасности проверит, не было ли это попыткой иностранных государств "нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри страны".

Тем временем к требованию проведения расследования присоединилась и Великобритания. Ранее об этом же заявляли Германия и Франция, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

 Российский МИД опубликовал комментарий, в котором дал оценку реакции США.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх