
Минтранс предлагает начать автоматически штрафовать граждан за административные правонарушения. Для этого, согласно инициативе, будет использоваться система распознавания лиц и данные с камер по аналогии со штрафами водителей за нарушение ПДД. Ведомство подготовило соответствующий законопроект.
Минтранс, в частности, предлагает внедрить новую систему вынесения штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте, сообщает газета "Коммерсантъ". Минтранс указал на рост числа пострадавших в таких инцидентах.
По мнению ведомства, ситуацию могло бы изменить введение автоматических штрафов (хотелось бы не задним числом и не посмертно - ред.). Это потребует изменения КоАП РФ, но перед этим нужно внести правки к закону о персональных данных.В частности, предлагается изменить ст. 11, где говорится, что обработка персональных биометрических данных может осуществляться без согласия владельца в определенных случаях - в том числе для "осуществления правосудия", геномной регистрации или в случаях, предусмотренных законами о противодействии коррупции и терроризму. В этот список Минтранс предлагает внести "контроль за соблюдением правил нахождения граждан на инфраструктуре железнодорожного транспорта".
Для автоматических штрафов ранее предлагалось использовать Единую биометрическую систему (ЕБС). Однако в Центре биометрических технологий (ЦБТ, оператор ЕБС), говорят, что это не может быть реализовано на ее базе "технически и нормативно".
"Добровольность регистрации и необходимость получения информированного согласия — базовые принципы работы с биометрией, зафиксированные в нескольких законах. Принуждение к сдаче биометрии запрещено законом, равно как и дискриминация тех, кто отказался ее регистрировать", - напомнили там.
В ЦБТ добавили, что в этих условиях такие инициативы лишены смысла.
Опрошенные изданием эксперты также указывают, что в условиях, когда камера закреплена на высоте под углом к человеку (например, на мачте освещения) и работает в сумерках, точность распознавания заметно ниже. Влияют на результат и такие факторы, как одежда, запыленность и "далекие ракурсы". Поэтому при выписке штрафа важно избежать ложноположительных срабатываний.
Свежие комментарии