Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Чехи 18 апреля выслали 18 российских дипломатов, дав россиянам на сборы всего двое суток, а обозлившаяся Россия 19 ап...Россия объявила о...
  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...

Археологи раскрыли тайну загадочного кораблекрушения в "Арктической пустыне"

Археологи раскрыли тайну загадочного кораблекрушения в "Арктической пустыне"

Судно Королевского флота Великобритании HMS Erebus затонуло в 1845 году во время опасного исследования. Корабль исчез вместе с другим судном - HMS Terror, пока они искали Северо-Западный проход в Арктике. Тогда проход был нанесен на карты, как с запада, так и с востока, но целиком его еще так никто и не проходил. Последний раз суда видели в августе 1845 года в море Баффина. Их исчезновение стало одной из величайших загадок.

На поиски кораблей были отправлены многочисленные экспедиции, но отсутствие ответов спровоцировало слухи даже о каннибализме. Однако в 2014 году канадская команда археологов обнаружила «Эребус», а «Террор» был найден двумя годами позже.

Вода сохранила большую часть кораблей - корпус остался нетронутым, и дайверы могли увидеть даже пушки и книжные полки. В начале этого года подводные археологи нашли более 350 артефактов, которые помогли пролить свет на причины гибели кораблей, пишет Express.

Среди поднятых на поверхность предметов были посуда, бутылки из-под вина, восковая печать с отпечатком пальца и расческа с прядями волос, которые могли содержать подсказки о судьбе исследователя Арктики Джона Франклина и его команды.

«Сохранность объектов феноменальна. Когда вы обнаруживаете место кораблекрушения, вы должны сначала понять, с чем вы столкнулись, прежде чем начинать какую-то работу на месте», - рассказали ученые.

Среди артефактов, которые предоставили новую информацию, оказались останки трех человек и записка, датированная апрелем 1848 года. В ней говорилось, что Франклин и еще 23 человека погибли, а оставшиеся в живых «покидают корабль», собираясь пройти по суше.

Кроме того, исследователи обнаружили брошенные сани с двумя скелетами и многочисленными личными вещами. Были найдены письма одного из членов экипажа, а также рассказы местных жителей о белых людях, которые медленно погибли, и о кораблях, которые оказались в ледяной ловушке и затонули.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх