Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биологи нашли причину, по которой организм перестает бороться со старением

Биологи нашли причину, по которой организм перестает бороться со старением

Точно так же, как компьютеру требуется код для работы, наши тела регулируются молекулярными «программами», которые были «написаны» на ранних этапах жизни. Их основная функция — выполнять свою работу должным образом до самой смерти. Но как долго они ее выполняют? На этот вопрос исследователи годами искали ответ.

В ходе новой научной работы ученые сделали удивительное открытие: ключевые молекулярные программы, отвечающие за долголетие, не работают после наступления среднего возраста. О результатах исследования рассказал EurekAlert!.

Возможно, специалисты нашли причину, по которой болезни так резко «набрасываются» на человека с наступление шестого десятилетия жизни, когда исчезают механизмы защиты здоровья. В связи с этим ученые уверены, что, если кто-то хочет укрепить «антивозрастные» программы с помощью лекарств, питательных веществ или образа жизни, начинать с 60 лет будет слишком поздно.

«Уже более десяти лет известно, что ключевые биохимические процессы регулируют время жизни у животных, вроде червей, мух и мышей, но до сегодняшнего дня не было обнаружено, что эти механизмы также активны и у людей», - сказал доктор Уолестедт.

«В этом исследовании мы впервые увидели, что за старение людей отвечают те же самые биохимические пути.

Удивительно, однако то, что эти пути перестают работать начиная с 50 лет. Следовательно, как долго и как «сильно» каждый человек регулирует эти пути, может повлиять на продолжительность жизни», - добавил он.

Открытие было сделано с помощью нового метода оценки сигналов экспрессии генов, который применили к тщательно отобранным наборам образцов тканей людей различного возраста.

Выяснилось, что проблема заключается в так называемом белковом комплексе mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) - механизм, который регулирует многочисленные программы функции защиты клеток - а также митохондриальной продукции активных форм кислорода.

«Наше исследование показало, что сложность регуляции программ старения у людей может быть намного выше, чем у других видов», - рассказал доктор Уолестедт.

«Это связано с нашим более сложным геномом, который, возможно, эволюционировал, чтобы обеспечить более долгую и здоровую жизнь. Но, может быть, срок продолжительности жизни людей не был рассчитан больше, чем на 50 лет», - отметил он.

С точки зрения исследования молекулярного старения, вид людей уникален. Тем не менее, также как и у братьев наших меньших, молекулярные реакции при старении не подчиняются линейной формуле.

«Мы выяснили, что наиболее эффективные из «антивозрастных» программ прекращают по какой-то причине свою работу, когда нам исполняется 50 лет», - сказал Уолестедт. По мнению ученых, это не только дает конкретный временной интервал для изучения старения человека, но также говорит о том, что принятые стратегии борьбы со старостью могут быть неэффективны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх