Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Наступивший год будет хуже предыдущего?

Наступивший год будет хуже предыдущего?

Аналитики назвали главные риски 2021 года. а россияне - свои главные страхи.

2020 год, который многие называли одним из самых тяжёлых, закончился, но проблемы остались, а в 2021-м к ним добавятся и новые. Аналитики определили главные риски, с которыми миру придётся столкнуться в наступившем году. 

Рейтинг был составлен специалистами американской компании Eurasia Group. По их мнению, главным риском является "разделённая Америка". Отказ уходящего президента Дональда Трампа признать своё поражение на выборах они назвали уникальным событием в истории США, показывающим, насколько страна расколота. Они опасаются, что вот-вот начнётся период, когда почти половина жителей будет считать главу государства нелегитимным. 

На 20 января назначена инаугурация нового президента Джо Байдена, но Трамп продолжает настаивать, что на выборах имело место мошенничество. На днях была обнародована запись его разговора с госсекретарём штата Джорджия Брэдом Раффенспергером. Трамп требовал найти достаточное число голосов в свою поддержку, угрожая уголовным преследованием. После этого несколько конгрессменов потребовали, чтобы ФБР начала расследование, а Камала Харрис, которая готовится вступить в должность вице-президента США, обвинила Трампа в злоупотреблении полномочиями и оказании давления на чиновника.

Вторым по значимости риском, по мнению аналитиков, является затяжная пандемия коронавируса. Она несёт угрозу не только для жизней людей, но и для политической стабильности государств и мировой экономики. Распределение вакцин может привести к ещё большему разделению между богатыми и бедными, что может спровоцировать беспорядки во многих странах. 

В мире насчитывается уже более 85 миллионов заразившихся коронавирусом. Накануне премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении очередного, уже третьего по счёту локдауна в стране. С 5 января британские школы переводятся на дистанционный режим обучения, а с 6 января выходить из дома можно будет только по уважительным причинам. Решение было принято в связи с распространением нового штамма коронавируса, который считается более заразным. Новый тип вируса был обнаружен в Великобритании, но уже распространился во многих странах за её пределами. Из-за этого вновь начали вводиться ограничения на полёты.

На третью строчку в рейтинге рисков аналитики поместили борьбу с изменением климата. По их мнению, государства перейдут от сотрудничества в этой сфере к соперничеству. 

Помимо этого в числе главных рисков - усиление напряжённости между США и Китаем, проблемы с передачей интернет-данных и их конфиденциальностью, конфликты в цифровом пространстве, политика Турции, которая может привести к усилению напряжённости в регионе, падение экономики ближневосточных стран из-за цен на нефть, уход Ангелы Меркель  поста канцлера Германии, а также кризисы в латиноамериканских государствах.

Россияне, как показало недавнее исследование, тоже не ждут от наступившего года ничего хорошего. Каждый девятый житель страны опасается, что 2021-1 окажется хуже, чем 2020-й. Треть россиян боятся потерять работу, 27% опасаются безденежья, 17% страшатся за себя и близких в плане здоровья. Ещё 7% переживают за образование своих детей, 6% - опасаются продления ограничений, 5% пугает одиночество и обвал рубля. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх