Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Пожар в нантском соборе почти наверняка был поджогом, но виновный пока не установлен

Пожар в нантском соборе почти наверняка был поджогом, но виновный пока не установлен

Причиной пожара в соборе Петра и Павла во французском Нанте может быть поджог. Ранее по подозрению в этом был задержан выходец из Руанды, но его уже отпустили. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр уже заявил, что расходы по восстановлению собора возьмёт на себя государство.  

Кафедральный собор Петра и Павла считается одним из старейших готических храмов во Франции. Пожар здесь вспыхнул утром в субботу, 18 июля. Собор не получил таких серьёзных повреждений, как в своё время Нотр-Дам де Пари, однако огонь успел натворить бед - сгорел уникальный орган XVII века, уничтожены витражи, а внутреннему убранству был нанесён значительный ущерб. Справиться с пожаром удалось только через три часа после его начала, хотя в борьбе с огнём участвовали более сотни пожарных.

Основной версией считается поджог. Пожарные обратили внимание, что в соборе было сразу три очага возгорания, причём все - на расстоянии друг от друга. При этом следов взлома дверей собора обнаружить не удалось. 

В поджоге заподозрили волонтёра церковного прихода - 39-летнего выходца из Руанды. Именно ему, как выяснилось, было поручено запереть двери собора незадолго до начала пожара. Однако уже вечером в воскресенье задержанного отпустили из-под стражи без предъявления обвинений.

В прокуратуре пояснили, что в настоящее время проверяются его показания. 

Пожар в Нанте произошёл чуть больше года спустя после другого крупного пожара в старинном храме - в апреле 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери - знаменитый Нотр-Дам де Пари. Тогда обрушились шпиль, часы и значительная часть кровли. Работы по реставрации планируется завершить в течение пяти лет, сейчас их проект согласовывается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх