На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Утро туманное

Под таким названием в репертуаре театра «Et Cetera» появилась новая пьеса замечательного писателя и режиссёра Рустама Ибрагимбекова.

Этой постановкой Человек с большой буквы, заслуженный деятель искусств РФ и Азербайджана, лауреат государственных премий СССР и России, обладатель Оскара, гуманист и философ отметил своё 80-летие. Ибрагимбеков выступает и в качестве автора пьесы, и режиссера-постановщика.    

«О чём пьеса?» - спросила супружеская пара у билетёрши, покупая программку. «Про любовь!» - ответила она, и, немного подумав, добавила: «Про девушку, пожившую очень, очень долго, и которой хочется ещё!». Многозначительно, двусмысленно и исчерпывающе. 

Слова тургеневской лирики легко проецируются на содержание пьесы – в ней чувствуется дыхание туманного и седого утра. Она наполнена и воспоминаниями о прошлом, и лицами, давно позабытыми. Здесь присутствуют интрига первой встречи и встречи последней, и обильные, страстные речи и признания, жадные взгляды и поступки. Но в отличие от романса, овеянного, особенного в исполнении незабвенного и любимого мною Дмитрия Хворостовского, грустью и щемящей тоской о прошедшей любви, пронизанного горечью воспоминаний о неразделённой любви и осознания невозможности возврата к былому, сюжет пьесы оптимистичен. Это комедия, чёрт побери! 

Героиня пьесы, которую играет Ольга Белова, Екатерина Максимовна - представительница прославленной артистической династии, известная и популярная актриса. Она избалована вниманием поклонников, капризна и требовательна не только к себе, но и к окружающему её миру. Но время… Время неумолимо катится вперёд, принуждая мириться с неизбежностью увядания и забвения. Однако она не готова подчиниться ему и не хочет сдаваться. Она не может быть одна! Она должна жить так, как привыкла, как велит ей её женское естество. Её поступки продиктованы живущим в ней мощным духом молодости, которые порой кажутся нелепыми или смешными. Но она – Катя, а не Екатерина Максимовна, не бабушка, а женщина, готовая к драматическим изменения в жизни ради любви. Это вызывает раздражение близких и родственников, прежде всего внука, с ролью которого не очень, на мой взгляд, справлялся Григорий Старостин. 

За мной сидели дамы преклонного возраста, которые перед началом спектакля громко обсуждали проблемы своего бытия - сорвавшуюся поездку с внуками в Болгарию из-за неожиданно возникших проблем с налоговой службой, перекрывшей выезд; операцию собачки, невкусный сыр и протухшую колбасу в магазине, новый, но дорогой, микроаппарат против храпа мужа по ночам. И только после спектакля, аплодируя, они стали вспоминать, что также танцевали под «Делайлу» Тома Джонса, и как страдали, и как любили. «Это про нас, девочки», - подытожила одна из них. 

Настрадавшаяся, недолюбившая Катя хочет доказать, что и после 60 существует радость любви, которую она пронесла через всю жизнь к одному единственному человеку, за которым так и не была замужем. Она взрывает стереотипы и провоцирует своих одноклассников, которых собрала у себя дома, на новый взгляд на их жизнь, предлагает забыть свои болезни и проблемы и радоваться тому, что есть и что осталось.

Возвращаясь домой, я перебирал в голове реплики и эпизоды, за которыми следил в течение полутора часов, отмечал артистов, которые понравились – Сергея Тонгура, Сергея Плотникова, Амаду Мамадакова и Владимира Левашева. Я вспоминал пьесы из 15 написанных Ибрагимбековым, которые видел и на каких сценах. Я перечислял фильмы, к появлению и триумфу которых был причастен Рустам Ибрагимбеков: «Белое солнце пустыни», «Допрос», «Кочевник», «Угра. Территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Кавказское трио». И прав премьер Медведев в своей поздравительной телеграмме, отмечая его «уникальный талант драматурга, сценариста, режиссёра и продюсера». Герои Ибрагимбекова всегда сохраняют честь и отвагу, тонкую иронию и способность к глубоким чувствам. Они - люди с душой, совестью, смекалкой. А их популярность – это признание художественного таланта и человеческой мудрости великого мастера.

И вдруг поймал себя на мысли о том, что мне, лично, хотелось бы увидеть поздравления президента Путина, адресованные юбиляру - Председателю Конфедерации Союзов кинематографистом стран СНГ и Балтии, который сделал для сплочения Русского мира намного больше, чем все Гиркины-Стрелковы, Моторолы и прочие вместе взятые.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх