Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Без второй волны: абитуриентов ждет единый конкурс сразу на все родственные специальности

Без второй волны: абитуриентов ждет единый конкурс сразу на все родственные специальности

Поступающих в вузы ожидают новшества в правилах приема.

Проводить единый конкурс сразу по нескольким родственным специальностям теперь планируют в вузах. Причем уже с 2021-2022 года. Такой порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры утвердило профильное министерство.

Раньше так не делали, нынешние же поправки позволят отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ. Провести их профилизацию предложено после первого или второго курсов.

Вузы теперь смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Как пишет РИА «Новости», поступающий сможет представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. Например, по физике или информатике.

Считается, что учебным заведениям это позволит увеличить число абитуриентов для отбора лучших. Абитуриентам же расширит возможности поступления с различным набором результатов ЕГЭ. В министерстве заявили, что особенно востребовано это нововведение будет при приеме на направления, связанные с информационными технологиями.

Есть и другие нововведения. Вузам предоставлено право самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования.

Тогда как раньше перечень совпадал со вступительными испытаниями тех, кто поступает на базе школьного образования.

Также максимальное количество специальностей и направлений подготовки расширено до 10. Раньше было не более 3.

Учебные заведения обязали предоставлять возможность подавать документы в электронной форме. Кроме того, у поступающих теперь есть возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности.

Откажутся и от «второй волны». Процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения будет проводиться в два этапа: приоритетный и основной. Если по итогам основного этапа останутся свободные места, дополнительное зачисление вузы смогут провести на основании конкурсных списков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх