Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Черногория приняла закон, подрывающий положение в стране Сербской православной церкви

Черногория приняла закон, подрывающий положение в стране Сербской православной церкви

Добившаяся независимости в 2006 году и не имеющая собственной валюты Черногория решила отделиться от Сербии и религиозно.

Парламент Черногории принял закон "О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных общин", спровоцировавший протесты в стране. Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку незадолго до его начала были задержаны.

Документ предполагает передачу в государственную собственность земель, которые используются религиозными общинами на территории Черногории, а также религиозных объектов, которые были построены до 1 декабря 2018 года. Сербская православная церковь (СПЦ) опасается, что после принятия закона она лишится свыше 650 святынь, включая знаменитый монастырь Острог, которые в итоге будут переданы новой Черногорской автокефальной церкви. Президент Черногории Мило Джуканович обвинил СПЦ в попытке сохранить свою монополию в другой стране.

Документ рассматривался в парламенте на протяжении всего дня. Оппозиционные депутаты настаивали на принятии поправок, правящая коалиция это делать отказалась. Тогда оппозиция заявила, что не позволит провести голосование. В парламенте началась потасовка, был распылён слезоточивый газ. В итоге все оппозиционные депутаты были задержаны.

После этого закон был принят единогласно. 

Между тем в ряде городов Черногории продолжаются протесты. Сторонники СПЦ заблокировали несколько дорог. Задержано около 50 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх