Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Албания объявила российского дипломата персоной нон грата, причем не за шпионаж

Албания объявила российского дипломата персоной нон грата, причем не за шпионаж

Российский посол Алексей Кривошеев объявлен персоной нон-грата в Албании. Власти этой балканской страны обвинили его в нарушении... эпидемиологических мер. Российскому представителю было предписано покинуть территорию государства в течение 72 часов. 

Как отмечает местный телеканал Top Chanel, сообщения о том, что посол не следует эпидемиологическим мерам, принятым из-за пандемии коронавируса, поступали еще с апреля прошлого года. Но он продолжал поступать так же, "несмотря на выражение доброй воли обеих сторон не повторять нарушения", говорится в сообщении.

Посольство России в Албании подтвердило получение соответствующей ноты. Там заявили, что считают обвинения в адрес российского посла необоснованными. 

Как правило причиной высылки дипломатов являются обвинения в ведении "несовместимой с официальным статусом деятельности" (читай - разведовательной - ред.). В конце декабря по этой причине были высланы два российских дипломата из Колумбии, а за две недели до этого - из Нидерландов. В сентябре по этому же обвинению выслала двух российских дипломатов Болгария, в августе по одному Австрия и Норвегия и сразу трех - Словакия.  

Однако послов подобные проблемы обычно не затрагивают. Послов просят иногда сменить в случаях, когда они начинают принимать слишком большое участие в нежелательной политический деятельности в чужой стране.

Но и это в данном случае никакого отношения к не слишком дипломатичной высылке российского посла из Албании отношения не имеет. В результате Алексей Кривошеев  возможно войдет в историю как единственный высокопоставленный дипломат в мире, высланный из страны за то, что демонстративно не носил маски и перчаток в стране, где это строго предписано для всех.

Впрочем, не исключено, что это лишь повод, а истинные причины скрыты глубже. Подождем официальной реакции нашего МИД и традиционных постов Марии Захаровой в соцсетях. Пока же МИД РФ выразил лишь сожаление в связи с дипломатическим скандалом в Албании.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх