Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Parker Solar Probe обнаружил магнитные аномалии на поверхности Солнца

Parker Solar Probe обнаружил магнитные аномалии на поверхности Солнца

В 2018 году стартовала солнечная миссия Parker Solar Probe. В апреле зонд приблизился к звезде на минимальное за всю историю освоения космоса расстояние - 24 тысячи километров над поверхностью. Полученные аппаратом результаты позволили приоткрыть некоторые тайны Солнца.

Учёные обнаружили, что солнечный ветер вырабатывается не постоянно, а исходит из так называемых коронарных дыр. Зонду удалось зафиксировать сопутствующие изменения магнитного поля - оказалось, что оно может разворачиваться на 180 градусов по S-образной траектории. При таких поворотах высвобождается колоссальное количество энергии, а солнечный ветер разгоняется за короткое время до огромных скоростей. Причём в потоке частиц возникают вспышки с большим количеством тяжёлых частиц.

Учёные полагают, что это явление связано с выбросами плазмы на поверхности Солнца, причину которых ещё предстоит изучить. Есть предположение, что они могут играть ключевую роль в разогреве солнечной короны. Известно, что атмосфера звезды горячее, чем её поверхность. Пока учёные только строят гипотезы, с чем это может быть связано, но рассчитывают, что данные, переданные Parker Solar Probe помогут разгадать эту загадку.

Сейчас зонд подошёл к звезде ближе, чем расстояние от неё до Меркурия.

Планируется, что в ближайшие пять лет Parker Solar Probe приблизится ещё на шесть миллионов километров. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх