Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Разъяснение КС дает право РФ не исполнять решение международного арбитража по делу ЮКОСа

Разъяснение КС дает право РФ не исполнять решение международного арбитража по делу ЮКОСа

Конституционный суд позволил властям не исполнять решение международного арбитража по делу нефтяной компании ЮКОС. Ранее русская служба Би-би-си обратила внимание на этот документ и отметила, что фактически позиция КС означает разрешение не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда.

КС опубликовал по ходатайству правительства разъяснение своего постановления восьмилетней давности о применении в России международных соглашений. Суд ссылается на принцип разделения властей. Кабинет считает, что министры были не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, так как не уполномочены менять «компетенцию российских судов».

В 2012 году Конституционный суд разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован российской стороной, но временно использовался с 1994 года.

Именно на этот договор и опирались акционеры ЮКОСа, а потом и международный арбитраж, взыскивая с России $50 млрд по искам бывших акционеров. А с учетом набежавших процентов сумма превысила $57 млрд.

Конституционный суд обратил внимание на то, что его решение от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, допускающий передачу споров в международный суд. Заявлено, что правительство может подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны рассматриваться в российских судах.

«Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров, и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях - неотъемлемые составляющие государственного суверенитета», - приводит РБК выдержку из документа.

КС заявил, что временное применение договоров допустимо «не в полном объеме», то есть, как передает Би-би-си, по сути спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх