Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Востоковед пояснил, зачем Турция перебрасывает сирийских боевиков в Ливию

Востоковед пояснил, зачем Турция перебрасывает сирийских боевиков в Ливию

Востоковед Борис Долгов заявил, что Турция перебрасывает сирийских террористов в Ливию, поскольку заинтересована в ухудшении ситуации в стране.

Ранее, 23 декабря, ФАН выпустило большое расследование, в котором раскрыло подробности военного вмешательства Турции во внутренние дела Ливии. Возглавляемое Файезом Сарраджем так называемое Правительство национального согласия, состоящее из преступников и террористов, получает поддержку Анкары. Турецкая сторона снабжает ливийское ПНС броневиками, БПЛА и оружием с боеприпасами. Все поставки осуществляются по морю или по воздуху. По этим же каналам Турция перебрасывает в Ливию террористов, действующих на территории Сирии.

Наиболее крупная переброска живой силы и техники состоялась минувшей осенью. После того, как боевики оставили свои позиции в Хан-Шейхуне и аль-Латаминском котле, турецкая сторона эвакуировала их из Сирии. Затем с военно-морской базы в Мерсине террористы в контейнерах на сухогрузе Medcon Sinop были доставлены в ливийскую Мисурату. 

Кроме того, журналистам ФАН удалось выяснить, что боевиков также отправляют из Стамбула. Об этом рассказал один из полевых командиров группировки «Фурсан Джанзур», капитан Абд аль-Кауи, плененный в октябре 2019 года бойцами Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

 

В беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» востоковед Борис Долгов отметил, что Турция снабжает ПНС боевиками, поскольку имеет на Ливию большие планы. Эксперт добавил, что желание Анкары продвигать своё доминирование связано с геополитическими и экономическими интересами.

«Турция продвигает свое доминирование путем поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии. И одним из методов достижения этих целей и стала перевозка лояльных Турции вооруженных боевиков», - заключил Долгов, добавив, что перед протурецкими боевиками стоит задача не допустить улучшения обстановки в Ливии, поскольку Анкара в этом не заинтересована. Эксперт отметил, что подобные действия турецкой стороны ведут к обострению ситуации во всём регионе.

«Уже было обращение правительства в Тобруке к ООН с тем, чтобы отозвать международное признание ПНС, - полагает востоковед. - Это говорит о том, что конфликт в стране обостряется, и действия Турции не способствуют урегулированию».

Стоит отметить, что так называемое ПНС Ливии не является законным государственным органом власти и поддерживается лишь несколькими странами, входящими в состав ООН, в числе которых и Турция. При этом в отношении Ливии введено оружейное эмбарго, но Анкара обходит запрет и оказывает масштабную военную поддержку боевикам из так называемого Правительства национального согласия.  

Из материала ФАН следует, что Турция, таким образом, рассчитывает занять лидирующие позиции в исламском мире. Анкара пытается показать себя сильным игроком в регионе, для чего вступает в политическое противостояние с Францией, Египтом и ОАЭ. Борис Долгов добавил, что Ливия превратилась в площадку для реализации турецких амбиций. 

Эксперт отметил, что исламский мир находится и за пределами Триполи, что ставит под угрозу и другие страны Ближнего Востока, куда также могут проникнуть террористы из САР. Востоковед считает, что пока речь идет только о двух странах – Сирии и Ливии. По его мнению, можно допустить, что члены террористических группировок могут проникнуть и в другие государства –  под угрозой, прежде всего, находятся другие страны Африки.

«Я бы отметил Египет, который также заявил о своем неприятии турецкой экспансии в Ливии. Возможны и другие страны – тот же Тунис вообще является благоприятной почвой для процветания терроризма», - предположил Долгов. 

Востоковед уверен, что террористические группировки имеют и свои цели, нередко действуя автономно, поэтому проникновение в другие страны будет не остановить. 

Эксперт резюмировал: «Возможно, под угрозой окажется даже юг Европы, куда они могут попасть под видом беженцев».

Ранее министр иностранных дел Египта Самех Шукри отметил, что «сотрудничество» боевиков ПНС Ливии и Турции мешает урегулированию ситуации в регионе, а также нарушает заключенные ранее соглашения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх