Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Над Землей обнаружили «космический Бермудский треугольник»

Над Землей обнаружили «космический Бермудский треугольник»

В магнитном поле нашей планеты есть необычная брешь, которая располагается над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана. По словам ученых, по своим размерам она немного превосходит континентальную часть США. Проблема в том, что, когда спутники проходят через эту аномалию, они оказываются в зоне действия сильнейшей радиации. Регион получил название Южно-Атлантическая аномалия (ЮАА) или «космический Бермудский треугольник».

«В этом регионе действительно более слабое геомагнитное поле, что в конечном итоге делает спутники крайне уязвимыми для радиации. Причем до такой степени, что космические корабли могут быть серьезно повреждены, когда они пересекают эту аномалию», – пояснил геофизик из Университета Рочестера Джон Тардуно.

Защита магнитного поля Земли от космической радиации начинается с высоты одного километра до 60 тыс. над поверхностью планеты. Однако в ЮАА спутники оказываются под активной бомбардировкой протонами, энергия которых превышает 10 млн электронвольт, пишет Express.

Например, МКС в первые дни своего существования также пострадала от этой аномалии. Во время прохождения через регион на станции произошел сбой работы компьютеров, из-за чего экипаж был вынужден отключить бортовые системы.

Не обошлось без последствий и для самих астронавтов: некоторые сообщали, что видели странные белые точки перед глазами. С тех пор ученые работают над максимальной защитой экипажа МКС.

По словам специалистов NASA, аномалия не только мигрирует на запад, но и продолжает увеличиваться в размерах. Через пять лет эта область может вырасти на 10% по сравнению со значениями 2019 года. Хотя для точных выводов ученые должны провести дополнительные исследования, физики предупреждают, что предсказать эволюцию ядра Земли на несколько десятилетий вперед невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх