На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

99 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

Банк России недавно представил новые методические рекомендации по противодействию отмыванию преступных доходов. Банкам предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными. Это касается внесения денег на счет, поступлений от третьих лиц и покупки валюты.

Так, ЦБ рекомендует обращать особое внимание на случаи, когда их клиенты вносят на счет или вклад суммы наличных, превышающих их официальный ежемесячный доход.

Также вопросы у банков должны возникнуть при пополнении счетов третьими лицами без установленной родственной связи с клиентом и даже при покупке валюты за наличные. Кроме того, в список подозрительных операций попали погашение ранее взятых кредитов или займов в случае, если клиенту присвоена высокая степень риска выполнения подозрительных операций (оказывается - есть и такая - ред.).

В таких ситуациях банкам предписано проводить углубленную проверку клиента и его деятельности, запрашивать у него сведения об источниках средств и анализировать информацию о нем из открытых источников, включая социальные сети. Подозрительные операции должны маркироваться специальным кодом, а информация о них - направляться в уполномоченные органы.

"Добропорядочным гражданам теперь необходимо хранить все документы, подтверждающие получение дохода. Наследство, продажа имущества, закрытие депозита в другом банке — на любые поступления в личный бюджет нужно иметь соответствующий документ", - сказал в разговоре с aif.ru руководитель программы управления инвестиционного бизнеса Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Пушко. Как он пояснил, это поможет избежать проблем в случае возникновения вопросов у банков.

Впрочем, пока это лишь первый, довольно осторожный шаг, и касается он совсем не той части населения, которой действительно следовало бы задавать вопросы. Хотя и он вызывает тревогу. Причем речь не о тех, кто имеет левые доходы и не хочет при этом платить налоги. С такими воюют налоговые органы всех стран мира. Проблема в том, что на руках у части населения России, пострадавшего в свое время от дефолтов и банковских кризисов и настороженно относящегося к хранению денег в банках, скопились весьма внушительная сумма наличных как рублях, так и в валюте. И это отнюдь не криминальные деньги, а накопления на черный день и на старость. И вот как быть с теми, при даже при запредельно высоких ставках банковских депозитов предпочел хранить деньги под подушкой, не доверяя государству и коммерческим банкам - это большой вопрос.

Перед тем, как начать задавать вопросы об источниках средств, было бы логично сначала предложить всем легализовать - задекларировать свои наличные накопления. А вот когда расходы не будут биться и с этими данными - тогда и начать задавать серьезные вопросу любому гражданину. Однако это пока из сферы фантастики.

Посмотрите на тысячи скромных владельцев шикарных квартир и элитных особняков за сотни миллионов и миллиарды рублей, изрядная часть которых, между прочим, государственные служащие и чиновники разных рангов и их родственники, включая младенцев и глубоких пенсионеров. Много ли кто из них готов подтвердить свои богатства "соответствующими документами" и декларациями о доходах? А начинать надо было бы именно с этого конца.

Суть событий

 

Читайте также:

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

 

Ссылка на первоисточник
наверх