Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые впервые обнаружили сознательные процессы в головном мозге птиц

Ученые впервые обнаружили сознательные процессы в головном мозге птиц

Измеряя сигналы мозга, группа нейробиологов из Тюбингенского университета впервые продемонстрировала, что врановые певчие птицы обладают субъективным опытом. Одновременная фиксация поведения и активности мозга позволила ученым показать, что вороны способны сознательно воспринимать сенсорные сигналы.

До сих пор этот тип сознания наблюдался только у людей и других приматов, у которых структура мозга полностью отличается от структуры мозга птиц. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Для человека и приматов способность воспринимать вещи сознательно локализована в коре головного мозга. В течение многих лет исследователи обсуждали, наделены ли животные с совершенно другим строением мозга, сознательным восприятием. Однако до сегодняшнего дня экспериментальных неврологических данных, подтверждающих такое утверждение, не было.

Чтобы отследить сознательные процессы у птиц, специалисты обучили двух ворон подавать сигнал движением головы, когда они видели определенный стимул на экране, представляющий яркие фигуры. Однако некоторые раздражители были настолько слабыми, что иногда на один и тот же стимул вороны указывали, что видели его, а иногда «говорили», что раздражителя не было. Здесь в игру вступало субъективное восприятие ворон.

Пока птицы реагировали на визуальные раздражители, исследователи регистрировали активность отдельных нервных клеток в их мозге. Когда вороны указывали, что видели что-то, нервные клетки были активны в момент между демонстрацией стимула и ответной реакцией. Если они не воспринимали раздражитель, нервные клетки молчали. Удивительно, но можно было предсказать субъективное восприятие птицами раздражителя на основе активности нервных клеток.

«Наши результаты показали, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки информации в мозге ворон активны под влиянием субъективного опыта, или, точнее, производят субъективный опыт», - отметили ученые.

Это означает, что с точки зрения эволюции истоки сознания могут быть гораздо более древними и более распространенными в животном мире, чем считалось ранее. «Последние общие предки людей и ворон жили 320 миллионов лет назад. Возможно, сознательное восприятия возникло именно тогда и с тех пор передается по наследству. В любом случае, способность осознанного опыта может существовать в мозге с другой структурой, независимо от наличия коры», - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх