Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

В Мексике увидели странные огни в небе во время землетрясения

В Мексике увидели странные огни в небе во время землетрясения

Во время землетрясения магнитудой 7,1, поразившего Мексику 7 сентября, некоторые очевидцы заметили необычное свечение неба. В соцсетях пользователи публиковали фото и видео с синими и зелеными огнями, которые вполне можно было принять за взрывы или молнии. Явление известно, как огни землетрясений.

Феномен подобен северному сиянию, а увидеть его можно в непосредственной близости от места тектонической активности. Однако обычно он появляется менее чем в 0,5% случаев. Пока ученые не могут точно объяснить его природы.

Предполагается, что за вспышками могут стоять воздушные массы с ионизированными атомами, которые находятся у поверхности Земли. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Seismological Research Letters, явление может быть вызвано электрическими зарядами, активированными в определенных типах горных пород во время сейсмической активности.

«Во время землетрясений при движении некоторых пород активируются электрические заряды, как если бы вы пытались зажечь зажигалку в коре Земли. Эти заряды могут объединяться и перемещаться с очень высокой скоростью и производить электрические разряды в воздухе», — рассказал National Geographic один из авторов исследования Фридеман Фройнд.

Например, базальт и габбро имеют небольшие дефекты в кристаллах, которые могут высвобождать в воздух электрические заряды после трения между ними. Они, в свою очередь, беспрепятственно идут вверх, а когда достигают поверхности Земли, то взаимодействуют с атмосферой, вызывая вспышку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх