Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

В Лаишевский районный суд республики поступило дело о крушении самолета «Boeing 737-500» авиакомпании «Татарстан», произошедшем в ноябре 2013 года. Как выяснило следствие, командир экипажа имел поддельное удостоверение пилота. В этой авиакатастрофе погибли 50 человек, в том числе сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по республике Александр Антонов.

«Дата первого судебного заседания пока не назначена», - сообщает пресс-служба суда.

На скамье подсудимых - бывший заместитель генерального директора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов и заместитель директора летной службы Виктор Фомин. Они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности, смерть двух и более лиц.

Также обвиняемым по делу проходит бывший глава Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, которому вменяется халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц. В отношении еще двух фигурантов - командира экипажа Boeing737 Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцулы уголовное дело прекращено в связи с их смертью.

Причиной крушения самолета в аэропорту Казани, по материалам следствия, которые были обнародованы в ноябре прошлого года, стали ошибочные действия экипажа.

«Установлено, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула», - сообщает Следственный комитет.

Замгендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов в 2009 году направил в межрегиональное управление Росавиации поддельные документы Салихова, в частности свидетельство пилота коммерческой авиации. Глава управления Росавиации Шавкат Умаров, в свою очередь, не организовал проверку подлинности и достоверности данных. В результате Салихов, не имея базовых знаний и опыта, выполнял обязанности пилота воздушного судна.

Кроме того, Портнов и Фомин направили неподготовленного пилота на получение статуса командира самолета. К полетам в качестве командира экипажа Салихов приступил в 2012 году. При выполнении рейса «Москва-Казань» 7 ноября 2013 года Салихов, при посадке, ввел Boeing в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. «В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», - указал СК.

Boeing 737 - 500 разбился 17 ноября 2013 года при посадке после захода на второй круг. В авиакатастрофе погибли все - 44 пассажира и шесть членов экипажа. Ежегодно, в день памяти об этом трагическом событии, в аэропорт Казани на траурный митинг собираются родные и близкие погибших. Их имена увековечены на мраморном памятнике, к которому возлагают живые цветы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх