Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Может ли Антарктида исчезнуть

Может ли Антарктида исчезнуть

В конце января таяние ледника на канадском острове Баффин не только привело к появлению ландшафта, погребенного подо льдами на протяжении примерно 40 000 лет. Помимо этого, глобальное потепление также может повлиять на таяние льдов Антарктиды и Гренландии, что, как полагают некоторые эксперты, приведет к чрезмерному повышению уровня моря.

Повышение температуры, которая растопила льды Баффина, было зарегистрировано здесь и 115 000 лет назад, во время межледникового периода, известного как Микулинское межледниковье. Тогда уровень океана был на шесть - девять метров выше, чем современный. Все эти факты спровоцировали дискуссию в научном мире, в ходе которой ученые пытаются понять, какие именно процессы могли происходить в то время и какова вероятность, что арктический лед снова растает.

В исследовании, проведенном в 2016 году Робертом ДеКонто и Дэвидом Поллардом из университетов Массачусетса и Пенсильвании (США), утверждается, что повышение уровня моря в прошлом спровоцировали нестабильность и обрушение ледяных скал. По их мнению, если эти процессы увеличили уровня моря в тот период, то они могут сделать это снова, причем в западной Антарктиде, которая наиболее уязвима для глобального потепления.

С помощью компьютерного моделирования ДеКонто и Поллард разработали сценарий, основанный на механических и структурных свойствах льда, согласно которому очень высокие скалы на краях ледников - более 100 метров над поверхностью воды - могут создавать давление, разрушающее льды.

Это говорит о том, что прибрежные ледяные скалы могут обрушиться довольно быстро после разрушения шельфовых ледников в результате таяния поверхности.

Тем не менее, в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Nature, предполагается, что эта гипотеза, скорее всего, ошибочна.

По мнению Тэмсина Эдвардса, гляциолога и главного автора научной работы, маловероятно, что разрушение ледяных скал могло привести к существенному повышению уровня моря. Прежде чем прийти к такому выводу, он проанализировал данные о скорости потери массы льда в течение трех теплых периодов: среднего плиоцена, последнего межледникового периода и 1992–2017 гг.

Эдвардс проверил модель и результаты ДеКонто и Полларда и, изменяя температурные параметры, доказал, что нестабильность и обрушение ледяных скал не были решающими в изменениях, которые произошли в уровне моря в то время.

Кроме того, по мнению гляциолога, повышение уровня воды на планете в этом столетии намного ниже, чем ожидалось. Согласно его расчетам, в худшем случае при очень высоких концентрациях парниковых газов наиболее вероятным значением будет 45 сантиметров.

«Ситуация может быть не такой ужасной, как предсказывалось в последнем исследовании, но все же она плохая», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх