Суть Событий

56 подписчиков

Страны НАТО выразили солидарность с Чехией в связи с взрывами в Врбетице

Страны НАТО выразили солидарность с Чехией в связи с взрывами в Врбетице

Страны-члены НАТО приняли заявление по итогам экстренного заседания, где обсуждалась ситуация со взрывами на складах в Врбетице, в причастности к которым Чехия обвиняет российские спецслужбы. Страны альянса выразили обеспокоенность в связи с этой ситуацией и солидарность с Чехией.

Глава МИД республики проинформировал НАТО о позиции Чехии, которая считает, что ко взрывам на складах боеприпасов привели действия сотрудников российских спецслужб. Причастными к взрывам Прага считает двух человек, которые уже разыскиваются Великобританией по подозрению в применении отравляющего вещества "Новичок" в Лондоне в 2018 году.

В заявлении говорится, что союзники выражают глубокую озабоченность в связи с продолжающимися дестабилизирующими действиями России, а также полную солидарность с Чехией. В заявлении не упоминается о том, собираются ли страны НАТО предпринять какие-либо шаги с знак солидарности с Чехией. 

Ранее глава МИД Чехии потребовал возвращения в Москву всех высланных сотрудников посольства. Он пригрозил, что в противном случае численность российской дипмисии будет уменьшена до пяти человек. Ответ российская сторона должна была дать до полудня сегодняшнего дня, но, судя по заявлениям пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, выполнять требование российская сторона не собирается.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх