Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Интервью с маньяком: где граница разумного?

Интервью с маньяком: где граница разумного?

Ксения Собчак вызвала беспрецедентный интерес к теме освободившихся преступников.

Интервью Ксении Собчак со «скопинским» маньяком Виктором Моховым произвело широкий резонанс и заставило публику задаться не одним этическим вопросом. Беседа с вышедшим на свободу преступником задела многих за живое. А, когда задевают за живое, как правило следует требование принять некие меры.

Так совпало, что интервью с человеком, удерживавшим в неволе двух юных девушек, вышло одновременно с сериалом «Чикатило» режиссера Сарика Андреасяна. И Ксении Анатольевне, и создателям художественной картины о реальном душегубе вволю досталось обвинений в популяризации маньяков. И даже исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев, - не то в силу прозорливости, не то в силу расторопности в прочтении негативных отзывов, - заявил, что не считает хорошим способом борьбы со злом его, этого самого зла, демонстрацию.

Добилась ли команда Собчак ожидаемого эффекта? Очевидно, что да. За пять дней интервью набрало почти пять миллионов просмотров. Скоро будет неделя, как продолжается обсуждение скандального выпуска, сопровождаемое призывами игнорировать видео из принципа «Не смотрел, но осуждаю». И ирония в том, что автор данной публикации был вынужден посмотреть то самое интервью в силу того, что бурная реакция общества сделала его чрезмерно актуальным.

Противники показа маньяка аргументируют свою позицию страхом за слабых психикой, которые могут взять дурной пример и пуститься во все тяжкие. Противники противников показа вспоминают никем не запрещенные фильмы и книги о Ганнибале Лектере, придуманном персонаже. А в шоу Собчак расслабленный спокойной беседой бывший сиделец предстал, пожалуй, таким, какой он есть: недалеким, нарциссичным и, главное, неисправимым. Ему «по кайфу» внимание прессы, а себя он считает всего лишь случайно оступившимся человеком: «С кем не бывает». Считается, что тюремное заключение несет не только карательную, но и исправительную функцию. На практике, разумеется, отбывший срок чаще становится деклассированным, а не исправившимся индивидом, который так и увязает в специфической среде, будучи отвергнутым обществом. И актуально ли вовсе говорить о возможности исправления маньяка, с его особенной психикой и своей извращенной этической системой? Так или иначе, но команда Собчак показала, что Виктор Мохов не только следит за жизнью своих жертв, но и открыто заявляет, что готов снова заняться одной из них. «Как можно таких выпускать на волю?» - этот вопрос повторялся комментаторами много раз.

А председатель ЛДПР Владимир Жириновский и журналист Владимир Соловьев отнеслись к поднятой шумихе по-своему – предложили запретить брать интервью у осужденных за особо тяжкие преступления. Владимир Рудольфович при этом в кои-то веки поставил в пример США, где такой закон уже принят. К слову, а между тем уже не один американский журналист взял интервью у лидеров запрещенных в России, Штатах и других цивилизованных странах организаций интервью. Следует ли ограничивать обвиненного в праве на слово – большой вопрос. А если взять в расчет перспективы неуточненных законодательных норм, - огромный вопрос.

Между тем, Ксения Собчак совсем не Колумб в вопросе интервьюирования маньяков. Тот же Андрей Чикатило давал интервью, а дело было в СССР, а не в новой России с ее якобы более свободными нравами. У битцевский маньяак Алексея Пичужкина тоже брали интервью. И у «старушки-расчленительницы» Тамары Самсоновой брали интервью. Да, в общем-то, у всех антигероев горячих новостей брали интервью. И не просто брали, но еще и показывали. Но, пожалуй, до недавнего времени маньяков не интервьюировали такие популярные журналисты как Ксения Собчак и не выдавали им за это хороших гонораров.

А вот что пишут те, кто пренебрег призывом не смотреть (случайная выборка):

Маньяком был, маньяком и остался.

А браслет ему на ногу одели? Это ж абсурд,что он теперь на воле...

Ксения сняла достаточно, что бы его снова посадили.

"От меня родила, а больше не рожает. Надо, наверное, мне опять заняться ей" - таких лучше и не выпускать.

Таких только пожизненно сажать. Ничего не осознал человек. А популяризировать маньяка - это днище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх