Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФАС определилась с примерным перечнем программ для предустановки на смартфоны

ФАС определилась с примерным перечнем программ для предустановки на смартфоны

Навязывая пользователям нужный и ненужный отечественный софт, законодатели, похоже, не подумали, что вернуть гаджет к заводским настройкам совсем не сложно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) огласила концепцию реализации еще одного спорного закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и другие устройства. Ведомство огласило примерный перечень программ и сроки вступления соответствующих требований в силу. 

Предустановка программного обеспечения отечественного производства станет обязательной в соответствии с недавно принятым законом, вызвавшем немало критики. Перечень таких программ и правила их предустановки на гаджеты ведомства должны были подготовить отдельно.

Согласно концепции ФАС, для каждого вида товара будут подготовлены разные перечни обязательного софта. На смартфоны предлагается устанавливать антивирусы, навигаторы, поисковики, российские соцсети, программы доступа к госуслугам и российскую платёжную систему "Мир". Те же программы, за исключением платёжных, предлагается устанавливать и на планшеты. На них же, а также на компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса и просмотра программ I и II мульпиплекса.

 

Планируется, что предустановка отечественного софта на смартфоны станет обязательной с 1 июля 2020 года, для планшетов - с 1 июля 2021 года, с 1 июля 2022 года - для компьютеров. Для Smart-TV и Тв-приставок это требование станет обязательным с 1 июля 2023 года.

Отмечается, что устанавливаться будет "широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость" и обеспечивающее защиту данных потребителей. Предустановка должна осуществляться с соблюдением требований антимонопольного законодательства.

Между тем производители уже предупредили, что не могут гарантировать стабильную работу устройств в случае предустановки программ, а некоторые бренды могут вообще уйти с российского рынка. Недовольны навязыванием государством софта, который за считанные минуты можно установить самостоятельно, и многие пользователи.

Впрочем, вернуться к заводским настройкам и переустановить на смартфон или планшет только то, что вам действительно нужно, избавившись от ненужных или сомнительных программ, тоже процесс быстрый и несложный. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх