Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Жителям Усть-Кута власти разрешили посмотреть на Луну в телескоп, но потом передумали

Жителям Усть-Кута власти разрешили посмотреть на Луну в телескоп, но потом передумали

Бесплатно посмотреть на Луну в телескоп, специально привезенный из Иркутска, хотели жители Усть-Кута. Но мэрия города отозвала свое разрешение на это практически в последний момент. Именно на 21 марта в 13 городах региона планировалось проведение «Всемирной ночи тротуарной астрономии».

Официальная причина - мероприятие отменено из-за того, что заявка на него была подана менее чем за 10 дней до даты проведения. Об истинных причинах продолжают спорить. В рамках мероприятия простым обывателям разрешалось посмотреть на Луну вполне научно. Но, как пишет портал «Усть-Кут24», ранее выданное местными властями согласование на мероприятие было отозвано. Хотя сообщение о нем Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) разместили на своих сайтах давно.

Планировалось, что телескопы установят на 24 площадках в 14 населенных пунктах Приангарья и Забайкальского края. Теперь, выходит, Усть-Кут выпал. Но с 20:00 до 23:00 при ясной погоде все желающие смогут понаблюдать в телескоп Луну в других местах, обозначенных ранее. Правда, народ призвали соблюдать дистанцию и надевать маски.

Как сообщает портал Znak, проект «Тротуарная астрономия» — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах.

Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно посмотреть на небесные объекты.

 

Ссылка на первоисточник
Ректор РХТУ: поступление в вуз должно опираться на ЕГЭ и вступительное испытание

Картина дня

наверх