Суть Событий

84 подписчика

Свежие комментарии

  • roudenkos Руденко Светлана
    Пусть этот Ургант идёт лесомРоман Супер выска...
  • Михаил Бутов
    Автор, так что показала дочь? "Предполагаемое фото своего отца" или фото своего предполагаемого отца? Разница, я увер...Дочь Этери Тутбер...
  • Мария Беликова
    Когда старперы бросают семью и женятся на молодухах моложе себя на 40 лет, то этого следует ожидать.Вдова Грачевского...

Загадки Венеры: планета может быть обитаемой, несмотря на палящую атмосферу

Загадки Венеры: планета может быть обитаемой, несмотря на палящую атмосферу

Группа исследователей во главе с астрофизиком Сарой Сигер из Массачусетского технологического института (США) заявила, что содержащийся в атмосфере Венеры аммиак могут производить микроорганизмы, обитающие на планете. По словам ученых, вопреки распространенной теории, на Венере может быть жизнь.

Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. В прошлом году Сигер приняла участие в другом исследовании, в котором обсуждалась возможность обитаемости Венеры после того, как в ее атмосфере обнаружили газ фосфин. По словам ученых, газ может образовываться естественным путем в результате разложения органического вещества.

«Это было довольно спорно, но привлекло много внимания к Венере», - сказала ученая.

В то время как некоторые авторы исследования, опубликованного в 2020 году, хотели продолжить изучать возможность обитаемости облаков Венеры, оставив в стороне исследования, связанные с фосфином, команда Сигер создала химическую модель атмосферы планеты и предположила, что на Венере есть некая форма жизни, которая производит аммиак. Хотя ученые не уверены в его происхождении, предполагается, что он может быть результатом биологических процессов, происходящих на планете.

«Очень приятным последствием этого [присутствия аммиака] является то, что некоторые капли в облаках Венеры на самом деле могут содержать жизнь», - пояснила Сигер. Большинство этих частиц состоит из серной кислоты, опасного и ядовитого вещества, но если новая модель верна, то некоторые капли, возможно, не такие токсичные, как считали ученые.

Хотя исследование не предоставляет никаких доказательств существования жизни на Венере, это важный шаг в оценке ее потенциала обитаемости. «Мы не утверждаем, что на Венере есть жизнь, мы лишь выдвигаем гипотезу. И в очень далеком будущем, если все пойдет хорошо, мы можем попытаться получить образец облака планеты для поиска самой жизни», - заключила Сигер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх