Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Обнаружены галактики, захваченные паутиной сверхмассивной черной дыры

Обнаружены галактики, захваченные паутиной сверхмассивной черной дыры

С помощью Очень большого телескопа ESO (VLT) астрономы обнаружили шесть галактик, вращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры, которые появились, когда Вселенной было менее миллиарда лет. Это первый раз, когда ученые смогли наблюдать такую тесную группу космических объектов, возникших сразу Большого взрыва.

Открытие подтверждает теорию о том, что черные дыры могут быстро расти в больших, похожих на паутину структурах, которые содержат много газа для их «подпитки».

«Это исследование было вызвано в основном желанием понять некоторые из самых сложных астрономических объектов - сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной. Это экстремальные системы, и на сегодняшний день у нас нет хорошего объяснения их существованию», - рассказал ведущий автор работы Марко Миньоли.

Новые наблюдения с помощью ESO VLT выявили несколько галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру, и все они лежат в космической газовой «паутине», простирающейся в 300 раз дальше, чем Млечный Путь. Свет от этой структуры с черной дырой массой один миллиард солнечных достиг нас с тех пор, когда Вселенной было всего 0,9 млрд лет.

«Наша работа поместила важный элемент в значительной степени незавершенную головоломку, а именно образование и рост таких экстремальных, но относительно многочисленных объектов сразу после Большого взрыва», - отметил соавтор исследования Роберто Гилли.

Считается, что самые первые черные дыры образовались в результате коллапса первых звезд. Но чтобы вырасти до огромных размеров, они должны были поглощать большое количество материи вокруг них. Однако откуда дыры могли получить все необходимое вещество в ранней Вселенной за такое короткое время?

Обнаруженная структура предлагает вероятное объяснение: «паутина» и галактики внутри нее содержат достаточно газа, чтобы обеспечить топливом центральную черную дыру, что позволяет ей быстро превратиться в сверхмассивного гиганта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх