Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Раскрыт древнейший секрет шотландских каменных монолитов

Раскрыт древнейший секрет шотландских каменных монолитов

Археологи полагают, что они нашли новые следы мощного удара молнии в центре каменного круга, известного как «камни Калланиша», на острове Льюис (Шотландия, Великобритания). По словам исследователей, это поможет приоткрыть тайну создания памятника, возведенного 4000 лет назад.  

Во время изучения доисторического каменного круга команда из Университета Сент-Эндрюса обследовала близлежащие участки, чтобы выявить следы других подобных монументов, похороненных под торфом. Работая над Зоной XI, или Airigh na Beinne Bige, в которой есть всего один стоячий камень на склоне холма, они обнаружили массивную аномалию в форме звезды в центре. По их мнению, она была вызвана либо несколькими ударами молний, либо одним мощным разрядом, пишет Phys.org.

«Такое явное свидетельство ударов молнии крайне редко в Великобритании, и появление его в этом каменном круге вряд ли случайно. Молния в Зоне XI, похоже, била в дерево или скалу, которой больше нет, или, возможно, сам памятник притягивал разряд, неизвестно», - рассказал руководитель проекта доктор Ричард Бейтс.

Однако, по его словам, это является доказательством того, что силы природы могли быть тесно связаны с повседневной жизнью и верованиями ранних фермерских общин на острове.

Кроме того, в первые за четыре тысячелетия с помощью 3D-моделирования исследователям удалось воссоздать круг и нанести на карту траекторию движения Солнца и Луны вокруг него. Сегодня камни либо лежат, либо погребены под торфом, который медленно поглощал это место на протяжении многих веков. Теперь ученые надеются провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять связь между природными явлениями и образом жизни людей эпохи неолита.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх