Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Геологи: Земля поедает собственные океаны

По мере движения тектонических плит, во время которых одни блоки земной коры погружаются под другие (зоны субдукции), во внутрь планеты попадает гораздо больше воды, чем считалось ранее, говорится в исследовании, проведенном специалистами из Вашингтонского университета в Сан-Луисе (Миссури, США).

Группа ученых, возглавляемая Чэнь Цаем, использовали данные, собранные различными сейсмическими датчиками, установленными на глубине 11 000 метров в Марианской впадине, самом глубоком месте океана.

В этой части Тихого океана устройства фиксировали землетрясения и их эхо-сигналы, которые распространялись в земной коре. Цай и его команда измеряли скорость этих движений, уменьшение которой указывало на наличие воды в трещинах горных пород и минералах, которые содержат жидкость внутри своих кристаллов.

После регистрации замедления скорости эхо и расчета температур и давления, ученые подсчитали, что в зонах субдукции поглощается 3 млрд тераграмм воды каждый миллион лет. Исследователи подчеркнули, что это количество в три раза выше, чем считалось ранее.

В связи с этим возникли несколько вопросов: вода, которая уходит внутрь коры, должна как-то выходит обратно и, обычно она делает это во время извержения вулкана, но дело в том, что зоны субдукции поглощают ее больше, чем ее выбрасывается во время извержений.

Это значит, что ученые что-то упустили.

По словам Цай, количество поглощенной воды должно быть примерно одинаковым с количеством, выброшенным обратно. Тот факт, что обе величины не равны, говорит о том, что «ученые пока не понимают», как вода циркулирует внутри планеты Земля, пишет Live Science.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх