На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Кто из соседей еще готов принимать россиян без визы и на сколько там можно задержаться

Правительство Казахстана недавно анонсировало ужесточение правил въезда и пребывания иностранцев. Причем совершенно очевидно, что поводом для этого стал мощный поток россиян, которые осенью устремились в республику, пытаясь уйти от объявленной президентом частичной мобилизации.

"Раз уж она частичная - то можно ведь было попытаться оказаться в той части, кого она не затронула" - резонно рассудили не самые патриотические россияне, которых все же оказалось слишком много для некоторых наших соседей.

Так куда же и как можно уехать, если понадобится по какой-то причине где-то "отсидеться"?

Казахстан

Казахстан стал одним из самых популярных направлений у россиян после начала спецоперации и объявления мобилизации. Для въезда туда не требуется виза, достаточно загранпаспорта. Но после объявленных на днях ужесточений желания у россиян ехать именно туда явно поубавится. Что же там изменилось?

После 27 января в республике можно будет находиться только 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. При этом так называемый "визаран", когда можно было быстро пересечь границу и тут же вернуться назад, действовать больше не будет.

В МВД страны уточнили, что новшества коснутся тех, кто приедет в республику после 27 января, когда новые правила вступят в силу. А у тех, кто уже в Казахстане, есть еще время выехать и въехать, таким образом "обнулив" свое пребывание и получив право еще на три месяца. Или попытаться сделать ВНЖ. На их владельцев новые правила, понятное дело, не распространяются вовсе. А у кого его нет - потом надо будет искать новое пристанище. 

И какие у новых "эмигрантов" есть на сегодня альтернативы Казахстану?

Для тех, у кого загранпаспорта нет, вариантов не так много. Фактически, их три. Въехать по внутреннему паспорту можно в Армению, Киргизию и Белоруссию.

Армения. Россиянам разрешается проживать на территории страны 180 дней в течение года. В случае более длительного пребывания требуется зарегистрироваться по месту жительства. Некоторые используют визаран, выехав в соседнюю страну, чтобы обнулить срок пребывания. Также можно получить временный вид на жительство. Он выдается на год, но для его получения нужны основания - например, открытие ИП или трудоустройство. 

Киргизия позволяет россиянам проживать на своей территории 30 дней без регистрации, а после ее оформления - 6 месяцев с возможностью продления. Осенью 2022 года республика упростила получение временного вида на жительство. Раньше подать заявку можно было только прожив в стране не менее полугода. Теперь это можно сделать сразу, но придется вложить в экономику не менее 10 млн сомов (около 8 млн рублей по текущему курсу).

Многовато!

Белоруссия разрешает непрерывно пребывать на своей территории в течение месяца, далее потребуется оформить разрешение на временное проживание, оно выдается на срок до года, но можно продлить. Но вот тут от внимания российских властей хитрованам укрыться вряд ли получится.

Въезд по загранпаспорту: 

Грузия разрешает жить на своей территории целый год - 365 дней. Визаран возможен, но в последнее время участились сообщения об отказах при повторном въезде. Сложнее стало получить и вид на жительство. Появляется много сообщений об отказах. Власти Грузии явно не хотят портить отношения с Москвой и даже к санкциям не присоединяются. Поэтому собирать у себя оппозиционеров и уклонистов Грузии точно не резон. Можно прогнозировать, что ужесточения на въезд в скором времени затронут и эту республику.

Азербайджан пускает к себе россиян на 90 дней. Затем можно подать заявление о продлении срока пребывания в стране еще на два месяца, но для этого нужна действительно веская причина. Вид на жительство получить стало непросто: основаниями могут послужить наличие вклада в банках республики на сумму не менее 100 тыс манатов (около 4 млн рублей), инвестирование в экономику страны суммы не менее 500 тыс. манатов, или наличие на территории страны недвижимости на сумму не менее 100 тыс. манатов.

Турция разрешает находиться у себя 60 дней беспрерывно, при этом общее количество дней пребывания не должно превышать 90 в течение полугода, поэтому путешественники используют визаран - после 60 дней выезжают на 3 суток, после чего возвращаются еще 30 дней. 

При покупке недвижимости в Турции есть возможность получить ВНЖ и даже гражданство, но в последнее время условия ужесточились. Если раньше получить двухлетний ВНЖ можно было при покупке любой недвижимости, то с мая 2022 года документ выдают, если объект сделки стоит более $50 тыс. и находится в городах или поселках с населением менее 500 тыс. человек и более $75 тыс. - в крупнейших городах страны. Получить ВНЖ можно и при долгосрочной аренде недвижимости, но в этом случае он не идет в зачет для получения гражданства страны.

Для получения гражданства до середины июня 2022 года нужно было вложить в недвижимость $250 тыс., но затем этот порог подняли до 400 тыс. Кроме того, было введено условие, согласно которому купленное жилье нельзя перепродать в течение трех лет.

Куда еще?

Без визы или с возможностью ее оформить в аэропорту/на сайте:

- 90 дней: Таджикистан, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Перу, Эквадор, Чили, ЮАР, ОАЭ, Марокко, Катар, Израиль, Молдавия, Египет:
- 60 дней: Узбекистан, Кабо-Верде (в который так и не уехала послом Поклонская), Маврикий, Южная Корея; 
- 30 дней: Сербия, Черногория, Босния, Монголия, Таиланд, Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Лаос.

Некоторые путешественники используют визаран, чтобы запустить отсчет срока пребывания в стране заново. Однако не во всех странах это допускается. К тому же в последнее время участились случаи отказов.

Как-то так! 

Суть событий

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх