Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Деформацию Млечного Пути объяснили столкновением с другой галактикой

Деформацию Млечного Пути объяснили столкновением с другой галактикой

Большинство из нас, представляя себе форму Млечного Пути, думают о ее центре, окруженном плоским диском звезд, которые вращаются вокруг него. Однако астрономы знают, что дисковая структура не симметрична, а деформирована, и больше похожа на края шляпы. Кроме того, деформированные края постоянно перемещаются по внешнему контуру галактики.

Этот эффект ученые часто сравнивают с «волной», которую пускают болельщики на стадионе. «Каждый из них сначала встает, а затем садится в нужное время и в правильном порядке, чтобы создать волну, которая движется по стадиону. Именно это и делают звезды в нашей галактике. Только в этом случае из-за волны, вращающейся вокруг диска Галактики, сам он также вращается вокруг ее центра. С точки зрения аналогии со спортивными болельщиками, это, как если бы сам стадион тоже вращался», - пояснил Синьлун Ченг из University of Virginia's College and Graduate School of Arts & Sciences.

Что привело к возникновению этой деформации, долгое время было предметом научных споров. Некоторые исследователи предполагают, что это явление стало результатом нестабильности самого Млечного Пути, в то время как другие утверждают, что это итог столкновения с другой галактикой в далеком прошлом.

Теперь исследование, опубликованное в Astrophysical Journal, может, наконец, положить конец этим дебатам. С помощью космической обсерватории Gaia и ИК-спектрографа APOGEE астрономы смогли наблюдать за движением звезд с беспрецедентной точностью.

«Комбинируя информацию от инструмента APOGEE с информацией со спутника Gaia, мы начинаем понимать, как движутся различные компоненты Галактики», - рассказали ученые.

Используя эти данные, Ченг и его коллеги разработали модель, которая помогает понять галактический излом, место его начала во внешнем диске, скорость его движения и форму. Ученые смогли определить, что искривление, которое не влияет на наше Солнце, но проходит сейчас через нашу Солнечную систему со скоростью, позволяющей ему совершать полный оборот вокруг галактики каждые 450 миллионов лет, не является результатом собственной внутренней массы. Напротив, это реликт гравитационного притяжения диска Млечного Пути, вызванный близким прохождением галактики-спутника около 3 млн лет назад. Возможно, это была карликовая галактика Стрельца.

«Мы все еще можем видеть дрожание нашего диска как результат того столкновения», - заключили астрономы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх