Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Волки заботятся о стае уже 1,3 миллиона лет

Волки заботятся о стае уже 1,3 миллиона лет

Сегодня волки живут и охотятся стаями, что помогает им выживать и добывать крупную дичь. Но как давно появилось такое стайное поведение у этих животных?

Международная группа исследователей изучила образцы предка современных волков Canis chihliensis, жившего примерно 1,3 млн лет назад на территории нынешнего Китая, и обнаружила у него следы сильных травм на лапах и челюстях. По словам ученых, волк жил достаточно долго, чтобы эти раны затянулись. Это говорит о том, что о животном, скорее всего, заботились его сородичи, а сам он принимал фиктивное участие в коллективной охоте.

Судя по скелету, C. chihliensis представлял собой крупную собаку с мощными челюстями и зубами. Как пояснили ученые, травмы на скелете рассказывают историю жизни животного. Согласно результатам анализа, волк столкнулся с самой древней на сегодняшний день стоматологической инфекцией, которая, скорее всего, развилась после раздробления кости. В конце концов она достигла костного мозга, что происходит и у современных волков, когда они охотятся на добычу крупнее их самих.

У C. chihliensis также была переломана в трех местах голень. Такая рана должна была вывести волка «из строя», однако он выжил, о чем свидетельствует заживление кости.

Это указывает на то, что хищник добывал себе пищу каким-то другим образом, кроме охоты – вероятно, при поддержке стаи, заключили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Paleontology and Evolutionary science.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх