Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые разгадали тайну появления воды на Земле с помощью Меркурия

Ученые разгадали тайну появления воды на Земле с помощью Меркурия

Каким образом на Земле появилась вода - одна из главных загадок в формировании Солнечной системы. Теперь группа японских исследователей заявила, что обнаружила ключ к разгадке этой тайны, правда, не на Земле, а на Меркурии.

Согласно общепринятой теории, Солнце сформировалось в окружающем его газовом диске. На определенном расстоянии от звезды, известном как «снежная линия», солнечное излучение слишком горячее и слишком интенсивное, чтобы поддерживать образование льда или более легких элементов. Там образуются скалистые планеты, пишет Phys.org.

За этой линией, которая находится где-то вокруг современной орбиты пояса астероидов, лед и легкие элементы могут соединяться вместе, образуя гигантские планеты внешней системы. Между ними - что-то вроде нейтральной зоны камней, льда, и, по сути, целой кучи прочего мусора. Как только формируются планеты-гиганты, весь этот космический «хлам» перестраивается, а его гравитация отправляет случайные осколки во внутреннюю часть Солнечной системы, которые доставляют на планеты всевозможные вкусности, вроде воды. Там они оседают на поверхности скалистых миров и живут миллиарды лет.

Однако японские ученые оспорили эту точку зрения, изучая кратеры на Меркурии.

Чтобы объяснить обилие более легких элементов в коре этой планеты, в ее прошлом должно было быть по крайней мере в три раза больше ударов, чем можно увидеть сегодня по числу кратеров.

В поисках разгадки этого несоответствия, исследователи предложили теорию: бомбардировки были достаточно мощными и буквально «пережевывали» кору Меркурия, превращая ее в расплавленную породу. Таким образом, большинство более легких и летучих элементов, доставленных астероидами и метеоритами, оказались погребенными глубоко под землей.

Что касается Земли, то подобный процесс мог произойти, когда большая часть воды, принесенной этими ранними бомбардировками, оказалась глубоко под поверхностью. К счастью, в ходе таких атак на планету попало достаточно воды, чтобы оставить Землю со здоровым запасом океанов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх