Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

У томатов обнаружили способность «разговаривать» с помощью электрических импульсов

У томатов обнаружили способность «разговаривать» с помощью электрических импульсов

Почва под нашими ногами полна электрических сигналов, посылаемых одним растением к другому. Этот процесс возможен благодаря микоризным грибам, которые находятся повсюду в земле и, похоже, действуют как сеть.

Ученые из США изучили передачу этих электрических импульсов между томатами, пишет Phys.org. «Однажды мы разговаривали о распространении электрического сигнала через ствол растения и между растениями через почву», - рассказал один из авторов исследования доктор Юрий Штессель. «Я предложил построить эквивалентную электрическую цепь и соответствующую математическую модель, которая описывала бы эти процессы», - добавил он.

По словам ученых, растения действительно генерируют и передают импульсы. Когда в ходе эксперимента исследователи изолировали корни помидоров друг от друга воздушным зазором, они обнаружили, что электрический импеданс стал очень большим.

«Электрические сигналы не могут пройти через этот промежуток», - пояснил Штессель. Таким образом, связь между растениями через корни была «обрублена».

Однако, когда растения находились в обычной почве, сопротивление в земле было не очень велико, потому они могли связываться, передавая друг другу сигналы через сеть микоризы в почве.

Исследователи подчеркнули, что эксперимент с томатами поставил новые вопросы. В частности, действительно ли растения связываются друг с другом через различные виды грибов.

«Я думаю, что вполне возможно распространение сигналов через общую корневую сеть в почве или от томата до, скажем, дуба», - отметил Штессель. «Почва играет роль проводника», - уточнил он.

На данный момент природа таких отправляемых сообщений неизвестна. Специалисты пока не проводили никаких исследований по обработке электрических сигналов, передаваемых и получаемых растениями.

«Еще одна проблема заключается в изучении связи растений с помощью электрических волн в воздухе» - сказал Штессель. «Теперь у нас есть очередная история, которую только предстоит изучить», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх