Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые нашли на Титане инопланетные кристаллы

Ученые нашли на Титане инопланетные кристаллы

Согласно новым исследованиям, представленным в журнале EurekAlert!, холодные озера на Титане, спутнике Сатурна, могут быть покрыты странными внеземными минералами.

Воссоздав условия на Титане в лаборатории, ученые обнаружили новые соединения и минералы, которых нет на Земле, в том числе сокристалл из твердого ацетилена и бутана.

Ацетилен и бутан существуют на нашей планете в виде газов и обычно используются для сварки и в топливе для походных печей. Новое исследование показало, что на спутнике Сатурна из-за экстремально низких температур ацетилен и бутан являются твердыми и объединяются в кристаллы.

По словам Моргана Кабеля из Лаборатории реактивного движения NASA, новый минерал может быть ответственен за так называемые bathtub rings (кольца в ванной), которые предположительно существуют вокруг углеводородных озер Титана.

Предыдущие исследования с использованием изображений и данных, собранных во время миссии Cassini, показали, что в озерах, расположенных в засушливых районах спутника вблизи экватора, имеются следы испаряемого материала в виде таких колец.

В ходе своего исследования ученые поместили метан, этан и другие углеродсодержащие молекулы в камеру, которая была охлаждена до температур, подобных температурам на Титане.

В результате было обнаружено, что самыми первыми образовались кристаллы бензола. Бензол наиболее известен как компонент бензина и представляет собой молекулу, форма которой напоминает снежинку и состоит из гексагонального кольца атомов углерода. Но бензол Титана преподнес сюрприз: молекулы перегруппировались и пропустили внутрь молекулы этана, создав сокристалл.

Затем исследователи обнаружили сокристалл ацетилена и бутана, который, скорее всего, гораздо чаще встречается на Титане, чем кристаллы бензола.

В холодном климате спутника сокристаллы ацетилена и бутана могут образовывать кольца вокруг озер Титана, когда жидкие углеводороды испаряются и выпадают минералы - так же, как соли образуют отложения на берегах озер и морей нашей планеты.

«Мы пока не знаем, точно ли там есть эти кольца. Довольно сложно увидеть из сквозь туманную атмосферу Титана», - сказал Кейбл.

Чтобы подтвердить существование колец с сокристаллами и другими еще неизвестными кристаллами углеводородов, ученым придется подождать, пока во время очередной космической миссии удастся получить пробу с поверхности спутника рядом с озерами.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх