Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователь рассказал о последствиях развития технологий для человечества

Исследователь рассказал о последствиях развития технологий для человечества

Технологии могут обеспечить решение некоторых из самых насущных глобальных проблем, но, если мы не будем осторожны, то рискуем привести все человечество к гибели, говорится в новом исследовании, проведенном директором Института Будущего человечества (Оксфорд) Ником Бостромом.

Специалист проанализировал возможность появления технологий, которые являются разрушительными и легкодоступными одновременно.

Хотя на сегодняшний день мир уже обладает технологиями, способными нанести огромный ущерб окружающему миру и людям, например, ядерное оружие, дальнейшие разработки были ограничены рядом факторов, включая стоимость и редкость материалов, необходимых для их создания, уверен Бостром.

Однако, по его словам, до сих пор нам удавалось избежать катастрофы только благодаря своему везению.

В научной работе под названием «Уязвимая мировая гипотеза» (The Vulnerable World Hypothesis), Бостром поясняет, что человечеству еще только предстоит достичь технологии, в результате создания которой «цивилизация почти наверняка будет уничтожена по умолчанию» — другими словами, поясняет он, мы создадим тот самый «уязвимый мир».

По мнению профессора, к настоящему моменту мы смогли разработать технологии, которые, в основном, работали на пользу общества.

Их еще называют «белыми шарами». Такие достижения, как ядерное оружие, относятся уже к «серым». Но это пока все, что у нас есть.

«То, что мы пока не получили — это черный шар. Эта технология, которая неизменно или по умолчанию разрушит цивилизацию, которая ее изобретает», — утверждает Бостром.

«Причина, по которой у нас ее до сих пор нет, не в том, что мы были особенно осторожны или мудры в нашей технологической политике, нет. Нам просто повезло», — добавляет профессор.

Согласно ему, «самый очевидный тип [черного шара] — это технология, которая способна вызвать массовые необратимые разрушения». Сюда можно отнести, например, достижения в биохакерстве, которые позволили бы человеку с базовой подготовкой спровоцировать массовую эпидемию.

Кроме того, Бостром пересмотрел примеры истории, такие как создание атомной бомбы, чтобы исследовать вероятность того, что все могло бы пойти наперекосяк.

Так, если бы ингредиенты для атомной бомбы можно было бы создать на основе широкодоступных материалов, таких как «кусок стекла, металлический предмет и батарейка в определенной пропорции», вместо плутония или урана, то предотвращение глобальной катастрофы превратилось бы в невыполнимую задачу.

«В нынешнем веке, когда все, что угодно можно опубликовать мгновенно и анонимно в Интернете, было бы еще труднее ограничить распространение научных секретов», — отмечает исследователь.

Хотя пока мы еще не вошли в это «уязвимое» состояние, исследование показывает, насколько сложно было бы справиться с ним, если бы человечество наткнулось на технологию «черного шара».

Чтобы предотвратить расшатывать основу цивилизации, мир был бы вынужден предпринять жесткие меры. Запретить доступ к тому же стеклу и металлу было бы невозможно, и даже простая попытка сделать это могла бы привести к народным восстаниям. Кроме того, этот тип технологии мог бы превратить планету в одно сплошное полицейское государство или вызвать глобальную гонку вооружений. Каждый сценарий, уверен Бостром, имеет свой собственный набор проблем и возможных последствий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх