Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Рубль снова падает, скорого укрепления не ждут ни экономисты, ни простые россияне

Рубль снова падает, скорого укрепления не ждут ни экономисты, ни простые россияне

После непродолжительного периода укрепления курс рубля снова начал проседать. Некоторые экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля - доллар, по их мнению, может подняться до 80 рублей и выше. Простые россияне особых надежд на укрепление национальной валюты тоже не питают.

В понедельник впервые с 3 декабря доллар поднялся выше 75 рублей. На пике американская валюта торговалась на уровне 76 рублей, европейская - 91 рубля. На открытии торгов на Мосбирже в среду, 23 декабря, доллар стоил 75,8 рубля, евро - 92,2 рубля. 

Экономисты объясняют падение рубля сразу с несколькими факторами. В первую очередь это разговоры о готовящихся санкциях против России из-за хакерской атаки на правительственные структуры США. Негативное влияние оказали и сообщения о новом штамме коронавируса в Великобритании, а также последовавшее закрытие авиасообщения - всё это, по мнению аналитиков, заставило инвесторов избавляться от рисковых активов.

Главный экономист BCS Global Владимир Тихомиров указал и на ещё одну неочевидную причину - решение Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. По его мнению, инвесторы, ожидавшие смягчения политики регулятора и, соответственно, роста стоимости облигаций, могут начать выходить с российского рынка.

Экономисты сходятся во мнении, что до Нового года ждать укрепления рубля вряд ли стоит, но и особых потрясений не ожидают. В январе же, по некоторым прогнозам, может быть и более сильное падение - доллар может подорожать до 80 рублей и выше, когда избранный президент США Джо Байден вступит в должность и появится определённость относительно санкций, причём многое будет зависеть от их характера. "80 рублей за доллар может быть ещё мягким развитием событий", - сказал The Bell аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Простые россияне тоже не питают особого оптимизма. Согласно результатам недавнего опроса, 32% ожидают в 2021 году доллар по 70-80 рублей, а 28% считают, что доллар поднимется выше 80 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх