Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Астрономы обнаружили двигающуюся черную дыру

Астрономы обнаружили двигающуюся черную дыру

Ученые давно предполагали, что сверхмассивные черные дыры могут блуждать в космосе, но зафиксировать это явление оказалось непросто. Теперь исследователи из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института выявили самый четкий на сегодняшний день подобный феномен. Результаты работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

«Мы не ожидали, что большинство сверхмассивных черных дыр могут передвигаться, обычно они просто стоят на одно месте. Проблема в том, что они настолько тяжелые, что заставить двигаться довольно сложно. Для этого потребуется сильный толчок», - рассказал ведущий автор исследования Доминик Пеше.

В ходе пятилетней работы Пеше и его команда пытались обнаружить это явление, сравнивая скорости сверхмассивных черных дыр и галактик. Как объяснил ученый, если они не совпадают, то это значит, что черная дыра «блуждает» по космическому пространству.

Изначально астрономы изучали 10 далеких галактик и сверхмассивные черные дыры в их центрах. В результате было обнаружено, что девять из них находятся в состоянии покоя, однако одна резко выделялась.

Необычная черная дыра находится в центре галактики J0437 + 2456, на расстоянии 230 млн св. лет от Земли. Ее масса примерно в три миллиона раз больше, чем у нашего Солнца.

Используя последующие наблюдения обсерваторий Аресибо и Gemini, команда подтвердила свои первоначальные выводы: дыра движется со скоростью около 177 000 км/ч.

Но что вызывает это движение, неизвестно. Астрономы выдвинули две гипотезы. «Возможно, мы наблюдаем последствия слияния двух сверхмассивных черных дыр. Результат такого события может дать импульс новорожденной черной дыре, и мы можем видеть ее в момент отдачи энергии или, когда она снова успокаивается», - рассказали ученые.

Но есть еще одна вероятность: черная дыра может быть частью двойной системы. Несмотря на то, что в космосе таких объектов должно быть множество, ученым крайне сложно найти доказательства этой теории. По мнению астрономов, дыра в галактике J0437 + 2456 является одним из таких примеров. Тем не менее ученым потребуются дальнейшие наблюдения, чтобы установить истинную причину необычного движения этой сверхмассивной черной дыры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх