Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Культурный, и справка есть

Культурный, и справка есть

Минкульт намерен осуществить то, что еще никому в истории человечества не удавалось.

Не так давно министр культуры Владимир Мединский предложил ввести «культурные нормативы» для школьников. Инициатива очень странная для любого культурного человека. И главный вопрос здесь: как?!

По мнению Мединского, нужно ввести некий дневник посещения культурных мероприятий, составить список театральных постановок, фильмов, музеев и выставок, которые школьник должен посетить обязательно в течение года, сообщает ТАСС. Все это должно быть интегрировано в школьную программу.

Отмечаться все это будет в специальном «культурном дневнике» школьника. При этом министр уже определил, когда ребенок будет культурно просвещаться в обязательном порядке – по субботам, в рамках изучаемого предмета.

Фото: globallookpress.com На выставке Ван Гога

Минкульт

Министр просвещения Ольга Васильева в целом поддержала инициативу коллеги Мединского и заявила, что ее ведомство готово начать «большую и правильную» работу. По ее мнению, это будет способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.

В общем-то, да, не поспоришь. Именно посещение театров, просмотр фильмов, чтение книг и формируют культурный уровень любого человека. И уж как минимум дают ему определенные знания, которыми в советское время могли блеснуть даже слесаря в пивной.

И нас тоже водили в музеи, на выставки, устраивали коллективные просмотры «социально значимых» премьер в кинотеатрах. Для многих это так и осталось единственным в жизни знакомством с культурным достоянием страны и мира – потом, во взрослой жизни, уже не часто кто-то куда-то выбирался из моего поколения.

Поэтому спорить и утверждать, что это не нужно будет не правильным. Но есть одно серьезное обстоятельство, которое заставляет сильно напрячься и, не только усомниться в реализуемости идеи, но и прийти в ужас от самой мысли, что «культурные нормативы» все же введут.

Вот этот абсолютно бюрократический подход и, даже, сами выражения, которыми министр культуры объявил о своих намерениях как раз и пугают. Давно известно, что любая хорошая идея или инициатива, попав в руки чиновников будет извращена до такой степени, что лучше бы ее и не начинали.

Что значит культурный уровень? Как его измерить? Какие физические параметры можно применить? За все время существования человечество так и не смогло это выяснить и определить. А вот господин Мединский считает, что можно.

Фото: globallookpress.com

Минкульт

И говорит, что достаточно количественных показателей, которые будут фиксироваться в «культурном дневнике». Но как? Как это будет выглядеть? Вот в спорте – все понятно: двадцать раз отжался, десять подтянулся, прыгнул высоко и можно получать значок ГТО. Прыгнул еще выше – получи другой значок. И всем понятно – спортивный человек.

По всей видимости, в Минкульте думают, что можно также. Сходил десять раз в музей, посмотрел фильмы из списка Мединского, сбегал на выставку – получи справку, что ты уже культурный человек. А если кто при общении с тобой в этом засомневается, то ее и предъявить можно. Вот только пусть поспорят! Сразу бумажкой по мордам.

Как человек не становится ученым купив диплом или ученую степень, так и не станет интеллигентом получив соответствующую бумажку.

А как быть ребятам в глубинке, где нет не то, что музеев и модных лофтов, но и сельский клуб с побеленной печкой вместо экрана давно уже развалился? По интернету? А он есть? Так и городские могут окультуриваться.

Фото: globallookpress.com

Минкульт

Понятно, от чего это происходит, у чиновников только один Бог – его величество отчет. А все что в отчет включить нельзя, так того и не существует. А культура, и культура страны как совокупность не только образованных, но и воспитанных людей, складывается постепенно и, вроде бы незаметно. И разрушается также, незаметно, но очень ощутимо и сказывается, в том числе, и на экономике.

В старину говорили: «образование-то ему дали, а вот воспитания кто даст?». Мединский никак не поймет одну простую вещь: культуру нельзя бюрократизировать и формализовать. И насадить нельзя. Ее можно только воспитать, взрастить, чиновнику должен убирать препоны и это его единственная задача.

А вот задача власти, в том числе и министерства культуры, сделать так, чтобы у каждого такая потребность возникла, чиновник должен убирать препоны и это его единственная задача. Чтобы школьники понимали, что от уровня культуры зависит их будущее положение в обществе. То есть создать все необходимые условия, чтобы культура развивалась сама, без бюрократии и во всех направлениях. Но чтобы понимать это и нужен довольно высокий уровень культуры и без всяких значков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх