Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Древнюю речную систему на Марсе удалось рассмотреть в мельчайших деталях

Древнюю речную систему на Марсе удалось рассмотреть в мельчайших деталях

Новые детальные изображения марсианских скал свидетельствуют о существовании рек на планете 3,7 млрд лет назад. Об этом в минувший вторник, 5 мая, сообщили ученые из Утрехтского университета.

Международная группа исследователей из Италии, Великобритании, Франции и Нидерландов получила фото в высочайшем разрешении с помощью камеры HiRISE орбитального аппарата МRO во время изучения окраины равнины Эллады в южном полушарии красной планеты. Ударный кратер Эллада уже давно представляет интерес для исследователей, поскольку он является одним из крупнейших в Солнечной системе. Его поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности.

Ученые сосредоточились на скалистом утесе, высотой около 200 метров, возраст которого составляет 3,7 млрд лет. Состоящие из отложений, накопленных со временем, эти породы похожи на те, что встречаются на Земле, причем образованы они реками.

Марсианские утесы говорят о том, что «местные реки постоянно меняли свои промоины, создавая песчаные отмели», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. «Это не то же самое, что читать газету, но изображения в высоком разрешении позволяли нам "прочитать" камни», - рассказал один из авторов работы Франческо Салезе.

 

«К сожалению, у нас нет возможности увеличить снимки, чтобы рассмотреть детали в более мелком масштабе, но поразительное сходство с осадочными породами на Земле мало что оставляет для воображения», - добавил ученый.

Анализируя слои породы Марса, исследователи смогли определить, что каналы были около 3 метров в глубину. Ученые отметили, что этот анализ может дать больше информации об эволюции планеты, подобно тому, как геологи использовали данные осадочных пород на Земле, чтобы понять, как наша планета менялась с течением времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх