Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

"Оператор ГТС Украины" оценил последствия контракта с Россией на транзит газа

"Оператор ГТС Украины" оценил последствия контракта с Россией на транзит газа

Заключение нового контракта на транзит газа с Россией позволило Украине снизить тарифы для потребителей. Об этом рассказал глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон своем фейсбуке в субботу, 18 января.

По его словам, если бы не было проведено отделение оператора ГТС от "Нафтогаза" и не было подписано соглашение с "Газпромом", то тарифы на топливо для украинцев могли вырасти в четыре раза. Он также добавил, что из-за "Турецкого потока" Украина потеряла 15 млрд кубометров транзита в год. При этом больше всего, по его словам, пострадала Молдавия, лишившаяся почти всей транзитной выручки.

Как отметил Макогон, через ее ГТС остался транзит только для Румынии, но даже он скоро может прекратиться, если "Газпром" начнет поставлять туда газ со стороны Болгарии.

Пятилетний контракт по продолжению транзита газа через Украину "Газпром" и "Нафтогаз" подписали вечером 30 декабря. Согласно договору, российская сторона гарантирует прокачку 65 млрд кубов газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года.

Помимо этого, обе стороны отказались от взаимных судебных исков, по которым еще не были приняты решения. По уже принятому вердикту Стокгольмского арбитража "Газпром" выплатил Киеву $2,9 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх